خنجر فى ظهر الوطن
أخر الأخبار

خنجر فى ظهر الوطن!

المغرب اليوم -

خنجر فى ظهر الوطن

محمد أمين
بقلم - محمد أمين

سمعت شكوى وزيرة الصحة الدكتورة هالة زايد من السوشيال ميديا، لدرجة أنها أصبحت أكثر وزيرة تعرضت للتنمر والملاحقات من السوشيال ميديا.. وسمعت شكوى مماثلة من وزير التعليم.. واليوم أسمع شكوى من رئيس الوزراء بأنها وراء حالة الهلع من شائعات الكورونا.. ومعناه أن الحكومة ضاقت ذرعًا بها وأخشى أن تبحث لها عن طريقة تنكد بها على رواد السوشيال ميديا، بعد أن أصبحت خنجراً في ظهر الوطن!

وقد أعلنت الحكومة عن اتخاذ إجراءات رادعة لكل من ينشر شائعات مضللة عن الدولة سواء بالكلام عن إصابات أو وفيات كورونا، أو غلق المنشآت التعليمية والسياحية، ومعها كل الحق.. فأنت لا تمسك خنجراً تضعه في ظهر الحكومة.. بل ينبغى أن تتحلى بالوعى.. فأنت تضرب الوطن أولاً بهذا الكلام، بينما أنت تتريق وتسخر وتنشر كلاماً فارغاً بقصد أو بدون قصد.. فهذه سلوكيات تضر سمعة الوطن وتعرض مصر لخسائر فادحة!

وبالطبع، فلستُ ضد الحق في حرية التعبير، وأرى أن الحق في التعبير شىء، وتجاوز الخطوط الحمراء شىء آخر.. فأى كاتب لا يصحو من النوم ليكتب وتسقط على رأسه الحكمة.. كل كاتب مؤهل ولديه أدوات وعنده رخصة كتابة معتمدة.. إلا كاتب السوشيال ميديا يكتب بلا مؤهلات ولا أدوات ولا رخصة كتابة.. فعلى الأقل يعرف حدود المصلحة العليا للوطن والأمن القومى للبلاد، ثم ينشر ما يريد.. وعليه أن يعرف تأثير ما يقوله على بلاده!

هل يعرف هؤلاء أن بعض البلاد علقت الطيران مع مصر بعد مراجعة السوشيال ميديا في مصر والكلام عن إصابات بالكورونا؟.. وهل يعلم هؤلاء أن هذا الكلام يضر بالسياحة ويعطلها، مع أننا تعافينا العام الماضى فقط؟.. كيف تطلبون زيادة في الأجور والمرتبات، وأنتم تخربون بيوتكم بأيديكم؟.. كيف تطلبون فرص عمل ونحن نخسر المليارات؟.. لقد درست الحكومة أمس رفع العديد من قضايا على عدد كبير من مروّجى الشائعات!

والسؤال: لماذا تضع نفسك تحت طائلة القانون؟.. فمن قال إنك تمارس حقك في الحرية والتعبير، وأنت لا تملك معلومات حقيقية تقدمها للجمهور؟.. ومن قال إنك صاحب حق في التوجيه، وأنت لا تدرى وتنقل كلاماً لا تفهمه، ومصطلحات لا تعرفها ولست مسؤولاً عنها؟.. هل ستقول عند المساءلة إنك نقلتها من الغير، كيف تنقل شيئاً لا تعرفه، وكيف تهزر في مسائل حساسة تخص أمن بلدك أو اقتصاد وطنك، وانت بتهزر؟!

باختصار، لا تروّج شائعات فتخدم أعداء الوطن.. ولا تسخر من بلدك ثم تطلب فرصة عمل، وشقة.. فإن السماء لا تمطر ذهبًا ولا فضة.. ساعد مصر لتجتاز أزماتها.. ساعدها لتنمو وتتقدم، ولا تجعل هزارك السخيف خنجراً في ظهرها!

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خنجر فى ظهر الوطن خنجر فى ظهر الوطن



GMT 19:41 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

الاهتمام بلبنان في ظلّ إعادة تأسيسنا صاروخيّاً!

GMT 19:39 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

ثلاثية الكويت

GMT 19:36 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

محاكمة لجنة التحقيق!

GMT 19:35 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

فكرة بديلة فى الرى!

GMT 19:32 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

ما نعرفه حتى الآن

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 19:08 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء2 كانون الأول / ديسمبر لبرج العذراء

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 16:05 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج القوس

GMT 08:16 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد سعد يرد على مهاجمي سمية الخشاب بـ"موعود معايا بالعذاب"

GMT 09:48 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الشاب ليدو يسخر من حرائق إسرائيل بفيديو كوميدي على "فيسبوك"

GMT 13:16 2015 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

متى ينبغي تغيير مساحات زجاج السيارات

GMT 16:22 2013 الجمعة ,31 أيار / مايو

أحواض استحمام بتصميمات عصرية أنيقة وأمنة

GMT 07:30 2016 الأحد ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

القانون اللبناني يشجّع الرجل على استخدام العنف ضد المرأة

GMT 03:30 2017 الأربعاء ,06 أيلول / سبتمبر

بوتر ويكفيلد تغير أثاث منزلها الفكتوري في لندن

GMT 19:36 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

تشكيلة أنيقة لأجمل عروس خلال صيف 2018 مع Plume By ESPOSA
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
libyatoday libyatoday libyatoday
libyatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya