عمارة شادية

عمارة شادية!

المغرب اليوم -

عمارة شادية

بقلم : سليمان جودة

لا أصدق أن سكان العمارة التى أقامت فيها الفنانة شادية فى شارع مراد بالجيزة يرفضون أن توضع لافتة على مدخلها تقول إن شادية «عاشت هنا» ذات يوم!.

إن وزارة الثقافة تتبنى مشروعًا مهمًا يعيد تذكير الناس بالعظماء الذين أقاموا فى العاصمة على مر السنين، وهو مشروع يقوم على أساس وضع لوحة نحاسية صغيرة على مدخل المبنى تشير إلى أن فلانًا من المشاهير عاش هنا فى يوم من الأيام، وأنه جاء إلى الدنيا يوم كذا، وغادرها فى يوم كذا، وفى أسفل اللوحة باركود صغير تستطيع من خلاله التعرف على كل شىء يخص الشخصية التى تحمل اللوحة اسمها!.

هذا مشروع يُحسب للدكتورة إيناس عبدالدايم، وزيرة الثقافة.. وكذلك المهندس محمد أبوسعدة، رئيس جهاز التنسيق الحضارى، الذى يتولى التنفيذ!.

وما أفهمه أن سكان أى عمارة سوف يسعدهم أن تكون شادية قد عاشت فى عمارتهم فى زمن مضى، وسوف يسعدهم أكثر أن يقال هذا على مدخل العمارة، لأن أعمال فنانة بحجم شادية تظل مما يضيف لوجدان الناس رقيًا فى كل زمان!.

إننى لا أعرف ما هى مبررات سكان عمارة الجيزة فى رفض وجود اللوحة على مدخلها.. وإذا كان سبب رفضهم أن العمارة عاش فيها الكثير من المشاهير غير شادية، فهذه قضية لها حل وليست معضلة.. والحل هو أن توضع لوحات لكل مشاهيرها على مدخلها، ما دام كل واحد فيهم قد أضاف للناس فى مجاله الذى اشتهر فيه!.

وهذه فكرة جرى تطبيقها بالفعل فى العمارة المطلة على النيل أمام كوبرى الجامعة من ناحية تمثال نهضة مصر.. والذين يمرون أمامها سوف يجدون على مدخلها ثلاث لوحات لثلاثة من الكبار أقاموا فيها هم: الدكتور زكى نجيب محمود، الدكتورة عائشة راتب، والدكتور إسماعيل صبرى عبدالله!.. وأظن أن سكان هذه البناية يسعدهم فى كل يوم أن هؤلاء الثلاثة كانوا من الجيران!.

شادية لا يجوز حرمانها من التكريم لمجرد أن مشاهير آخرين أقاموا فى العمارة نفسها، وهذه قضية لا أتصور أن الدكتورة «عبدالدايم» يمكن أن تسكت عليها.. اللهم إلا إذا كان لدى السكان سبب آخر يجب إعلانه على الناس!

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عمارة شادية عمارة شادية



GMT 19:41 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

الاهتمام بلبنان في ظلّ إعادة تأسيسنا صاروخيّاً!

GMT 19:39 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

ثلاثية الكويت

GMT 19:36 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

محاكمة لجنة التحقيق!

GMT 19:35 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

فكرة بديلة فى الرى!

GMT 19:32 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

ما نعرفه حتى الآن

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 21:49 2019 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

وفاة والد خالد بوطيب مهاجم الزمالك

GMT 03:17 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

أهم المعالم السياحية في "مانيلا" عاصمة الفيلبيين

GMT 23:36 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

"بوضوح" يستضيف "شارموفرز" و"منيب باند" في حوار فني ممتع

GMT 01:18 2014 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

"فسيفساء الرُّكام" ابتكار مصري

GMT 04:15 2014 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرّفي على "الزومبا" رقص رياضي

GMT 13:54 2019 الأحد ,21 إبريل / نيسان

لوحة ألوان طلاء الأظافر لربيع وصيف 2019
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya