حكايات الرحالة البرتغالي إيسا دي كيروش عن افتتاح قناة السويس
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

حكايات الرحالة البرتغالي "إيسا دي كيروش" عن افتتاح قناة السويس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حكايات الرحالة البرتغالي

خيالات الشرق حكاية الرحالة البرتغالي إيسا دي كيروش
القاهرة-العرب اليوم

يقول الرحالة البرتغالي "إيسا دي كيروش" في مذكراته "رحلتي إلي افتتاح قناة السويس.. خيالات الشرق الصادرة في نسختها العربية، بترجمة للدكتور السيد محمد واصل: "إن احتفالات السويس تمثل بالنسبة لي واحدة من ذكريين كبيريين، إحداهما عن القاهرة والأخري عن القدس. وهناك ذكريات تختنق بين تلك الذكريين الوضاءتين، ومثلها مثل رسم تخطيطي بالقلم بين قطعة قماش جميلة رسمها "دي كامب" عن القرآن الكريم وأخري رسمها دي لاروش عن الإنجيل".نقل "دي كيروش" عبر مشاهداته ملامح الحياة المصرية، خلال رحلته لحفل افتتاح قناة السويس، والذي تتزامن اليوم الذكري الخمسين بعد المائة، حيث افتتحت القناة في مثل هذا اليوم من العام 1869 بحضور ملوك وأمراء من جميع أنحاء العالم، وعلي رأسهم الملكة "أوجيني" التي أغرم بها الخديو إسماعيل حتي إنه أوصي المهندسين الذين صمموا الطريق المؤدي لمقر الاحتفال بافتتاح القناة، بأن يضعوا العديد من المطبات، ما يجعل العربة تتمايل أثناء حملها لـ"أوجيني"، فتسقط في أحضان إسماعيل الذي كان يرافقها أثناء رحلتها بحسب الدكتور "عبدالمنعم جميعي" أستاذ التاريخ المعاصر.

تتفرد مذكرات "دي كيروش" عن غيرها من كتابات الرحالة الذين تناولوا حدث افتتاح القناة لأول مرة، في أنها رصدت حياة المصريين البسطاء من عامة الشعب المصري، بعيدًا عن طبقة الأستقراطية المتمثلة في الأسرة العلوية. فيذكر دي كيروش حوار دار بينه وبين "ديليسبس" ويقدمه علي أنه أحد المهندسين في شركة القناة. الحوار دار عن الفلاحين وأحوالهم المعيشية وطباعهم: "هنا يعيش الفلاح، إن الفلاح هو مزارع وادي النيل، وكنا قد رأينا في الإسكندرية مجموعات صغيرة من العشش خارج المدينة علي حافة الصحراء، وأكواخ من الطين الداكن تملؤها الشقوق وهي منخفضة مظلمة تستند إلي جذوع الأشجار.. تلك هي بيوت الفلاحين".

وكنا قد رأينا للتو الفلاح يعمل بالشادوف في الحقول منكفئًا فوق البالات الثقيلة ويملأ القرب بمياه النيل، وينام ليله في شوارع الإسكندرية مطأطئ الرأس منكمشًا دون حراك كجوال في جرن القمح. وكنا قد رأيناه يضرب بالعصي علي أرصفة المدينة. كما رأينا عبر شبابيك القطار يعمل في الترع يأخذ الطين ويخلطه بالتبن والقش لعمل الطوب، كما رأيناه يصلي ساجدًا علي حافة الجدول. لباسه عبارة عن جلباب قصير أزرق يشبه البلوزة تضيق عند الوسط بحزام، ويلبس فوق رأسه طاقية بيضاء صنعت من صوف الأغنام. له ملامح جميلة وهادئة وعيون سوداء ترتفع قليلا عند الأطراف، أسنانه بيضاء قصيرة ومتلاصقة، له رأس صغير وأنف مستقيم مفلطح قليلا عند الطرف، وجهه مستدير أهيف القوام، أقدامه عريضة مبسوطة وبشرته داكنة برونزية. إنه بالتأكيد سليل المصري القديم". ويكمل ديلسيبس: "ورغم أن العلماء لا يرون ذلك فإن الشبه كامل بين هؤلاء الرجال الذي يروون الأرض بالشادوف في حقول الدلتا وتلك النقوش لفلاحين وعبيد كهنة وفراعين نجدهم في المقابر الملكية أو في أبهية المعابد المصرية.

قد يهمك ايضا :

الرحالة ياسين غلام يصل الأردن على دراجة هوائية

كوري ريتشارد رحّالة ومغامر يجول القارات بحثًا عن الآخر

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكايات الرحالة البرتغالي إيسا دي كيروش عن افتتاح قناة السويس حكايات الرحالة البرتغالي إيسا دي كيروش عن افتتاح قناة السويس



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 03:04 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

نجوم يتألّقون بملابس مُميّزة في حفلةEvening Standard""

GMT 00:13 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

10 أفلام سعودية في «مهرجان مالمو للسينما العربية»

GMT 07:25 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أهم الوجهات السياحية في بلدان العالم لعام 2019

GMT 13:33 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

تمارين خاصة لحارس المنتخب المحلي عبدالعلي المحمدي

GMT 23:51 2020 الجمعة ,07 شباط / فبراير

صعود دون التوقعات لصادرات ألمانيا خلال ديسمبر

GMT 21:53 2019 الثلاثاء ,24 أيلول / سبتمبر

نرويجي يفعلها ويصطاد "السمكة الديناصور"

GMT 09:28 2019 الإثنين ,13 أيار / مايو

سر "احمرار شفاه" سيرين عبدالنور في "الهيبة"

GMT 20:30 2019 الجمعة ,29 آذار/ مارس

العثور على جثتين مشوهتين في الحسيمة

GMT 10:23 2019 الخميس ,07 آذار/ مارس

تعرف على طريقة تنظيف الفرن الكهربائي

GMT 04:49 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

تفاصيل "بروفة" فستان زفاف بريانكا تشوبرا يكشفها رالف لورين

GMT 09:21 2019 السبت ,05 كانون الثاني / يناير

كفى بالسلامة داء

GMT 07:15 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

تجربة تكشف مستقبل رياضة الغوص لرؤية سمك القرش

GMT 06:41 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

استمتع بقضاء أمتع الأوقات بمحميّة "ثاندا سافاري"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya