أبو الخير يبين تفاصيل جديدة عن المتحف المصري الكبير
آخر تحديث GMT 06:12:26
الأحد 6 نيسان / أبريل 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

كشف لـ"المغرب اليوم" أبرز محتوياته

أبو الخير يبين تفاصيل جديدة عن المتحف المصري الكبير

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أبو الخير يبين تفاصيل جديدة عن المتحف المصري الكبير

الدكتور أسامة أبو الخير
القاهرة - إسلام محمد

كشف مدير عام شؤون الترميم في "المتحف المصري" الكبير، الدكتور أسامة أبو الخير، أن المتحف هو أكبر متحف على مستوى العالم، في كل شيء سواء المساحة أو القيمة التاريخية والتراثية والحضارية حتى الإنشائية، وسوف يحتوي المتحف على أكبر عدد للآثار موجودة في أي متحف على مستوى العالم، حيث سيحتوي على 100 ألف قطعة أثرية ستعرض للجمهور عند افتتاحه عام 2020.

محتويات المتحف

وأضاف أبو الخير، في مقابلة خاصة مع "المغرب اليوم"، أنه وصل حتى الآن 46 ألف قطعة أثرية للمتحف، ويعمل على ترميمها أفضل المرممين المصريين التابعين لوزارة الآثار، حيث توفر الوزارة كافة الإمكانيات من مواد تستخدم في عملية الترميم بجانب المناخ المناسب لكافة العاملين داخل المتحف، موضحًا أن جسم المتحف سيكون به قاعات للعرض، منها القاعة المؤقتة والتي سيعرض بها كافة الآثار المكتشفة حديثُا.

نظام الأمن داخل المتحف

أشار مدير عام شؤون الترميم في المتحف المصري الكبير، إلى أنه أفضل نظام أمن قد يوجد في متحف على مستوى العالم، حيث تتعاون الجهات السيادية كافة من وزارة الداخلية ومجلس الدفاع الوطني، وتم تزويده بكافة وسائل التأمين اللازمة، واطلاعنا على كافة الوسائل المطبقة في المتاحف الخارجية للاستفادة منها، بجانب عرض الآثار في قاعات المتحف بطريقة تسمح للزائر بالتفاعل معها، وذلك من خلال تطبيقات الهاتف المحمول، بالإضافة إلى وسائل أخرى، مضيفًا أنه تم الاطلاع على التجارب العالمية، والوقوف على أنجحها لتطبيقها في المتحف المصري.

وتابع أنه لأول مره سيتم عرض القطع الأثرية للملك "توت عنخ آمون" كاملة منذ اكتشافها عام 1922، وهناك ترقب من كافة المهتمين في العالم من عرض هذه القطع التي ستكون كاملة في متحف واحد، حيث تصل إلى عدد القطع إلى 5400 قطعة، وسوف تعرض بقاعتين معروفة بقاعات توت، مؤكدًا أن المتحف يضم 15 قاعة متصلة بدءًا من عصور ما قبل التاريخ حتى العصر الروماني.

عدد الزوار

وأوضح أنه من المتوقع أن يستقبل المتحف أكثر من 5 مليون سائح أجنبي سنويًا، وهناك برتوكول تعاون مع وزارة السياحة للترويج للمتحف واستقبال السائحين عن طريق شركات السياحة، حيث منذ بدأ العمل في المتحف الكبير استقبل حتى الآن 5 أفواج من الزائرين، لا يقل عدد الفوج عن 40 سائح، ونعمل على تسويق الآثار بشكل مناسب حتى نستقطب السائحين والعمل على عودة السياحة كسابق عهدها.

وأشار إلى أن المتحف يوجد بها قاعدة بيانات لتسجيل كافة القطع الأثرية الموجودة في المتحف، وتسجيل القطع التي تم ترميمها والتي لم يتم ترميمها وكنا نفقد ذلك سابقًا، مؤكدًا أننا بدأنا الاهتمام بمجال الترميم في الوقت الحالي ونعتمد على أنفسنا في ذلك من خلال استخدام مواد محلية الصنع، والمرممين قاموا بترميم حتى الآن 37 ألف قطعة آثار وهذا يعتبر عدد كبير جدًا.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبو الخير يبين تفاصيل جديدة عن المتحف المصري الكبير أبو الخير يبين تفاصيل جديدة عن المتحف المصري الكبير



GMT 01:42 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة البصري تكشف معاناة النساء من خلال "الحياة من دوني"

GMT 13:46 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

قشور جوز الهند تتحول إلى أعمال فنية بأنامل فنان سوري

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

زاهي حواس يكشف حقائق مُثيرة عن مقبرة "توت عنخ آمون"

GMT 09:21 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

عوّاض يؤكّد أن العلاقات بين مصر والجزائر تاريخية

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:47 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 15:55 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الميزان

GMT 04:39 2017 الجمعة ,11 آب / أغسطس

الناصريون وجمال عبدالناصر

GMT 22:49 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

التزلج على الثلج أسلوب جديد للرياضة الشتوية في الصين

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 03:04 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

أفكار متنوّعة لتوزيعات الزفاف تبعًا للصيحات الحديثة

GMT 09:23 2013 الجمعة ,15 شباط / فبراير

جسور لندن تأخذ المارة من الماضي إلى الحاضر

GMT 02:55 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

أحدث استخدام للذكاء الاصطناعي في التنبؤ بالزلازل قبل وقوعها

GMT 21:43 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

أغنية محمد عساف "مكانك خالي" تجتاز الـ33 مليون مشاهدة

GMT 06:57 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

"Emirates One & Only Wolgan Valley" فندق يوفر لك الأجواء المناسبة للاسترخاء

GMT 21:47 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

وقف عمليات البحث عن مفقودي البحر الميت في الأردن
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
libyatoday libyatoday libyatoday
libyatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya