أمل كلوني تدعو الدول إلى ضرورة محاكمة داعش
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

أكدت أن الأيزيدين يريدون تطبيق العدالة

أمل كلوني تدعو الدول إلى ضرورة محاكمة "داعش"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أمل كلوني تدعو الدول إلى ضرورة محاكمة

أمل كلوني المحامية
واشنطن ـ رولا عيسى

حضرت أمل كلوني المحامية في مجال حقوق الإنسان، اجتماع مجلس الأمن الدولي، للتصويت على التحقيق في جرائم حرب تنظيم "داعش"، بعد حملتها التي تسعى إلى تحقيق العدالة لعبيد الجنس من الايزيديين. وكلوني، التي تزوجت من نجم هوليوود جورج كلوني، تمثل أعضاء المجتمع اليزيدي في العراق الذين اغتصبوا واختطفوا من قبل مسلحي "داعش".

أمل كلوني تدعو الدول إلى ضرورة محاكمة داعش

وقالت أمل كلوني، التي أنجبت توأمين إيلا والكسندر في يونيو / حزيران، إن على الدول ألا تدع الجماعة المتطرفة "تفلت من العقاب على جريمة الإبادة الجماعية". وقالت المحامية إن "الأيزيديين وضحايا داعش الآخرين يريدون العدالة من خلال محكمة قانونية، وهم لا يستحقون شيئا أقل". وقبل صدور القرار كانت كلوني واثقة من ان المجلس سيصوت لصالح حملتها الانتخابية. وقد شُاهدت وهي تبتسم وتحيي القادة، بمن فيهم السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة نيكي هالي.

أمل كلوني تدعو الدول إلى ضرورة محاكمة داعش

وفي الصيف الماضي، أعلنت كلوني أنها ستمثل الضحايا الايزيديين. في ذلك الوقت قالت "لقد كان أمرا مروعا أن نسمع شهادة الفتيات الذين تتراوح أعمارهم بين 11 و 12 وهم يتحدثون عن ما حدث لهم. وما زلنا لم نتمكن من فعل أي شيء حيال ذلك ". وردا على سؤال عما اذا كانت ستبحث هذه القضية؟ قالت كلوني انها ستقوم بذلك "مهما كان الثمن".  وأشارت كلوني إلى أن داعش تقوم بغسيل الدماغ للشباب وأعتقد أن إحدى الطرق لاتخاذ إجراءات ضد ذلك هي الكشف عن وحشيتهم وفسادهم، ويمكنك القيام بذلك من خلال المحاكمات".

وتسمح أمل وزوجها للاجئين الأيزيديين من العراق بالعيش في منزلهم في أوغستا بولاية كنتاكي. ودعا الزوج اللاجئ، الذي هو الآن طالب في جامعة شيكاغو، للعيش في منزلهم. وبسبب التصويت، يمكن لمحققي الأمم المتحدة الآن مساعدة العراق في جمع الأدلة لبناء قضايا جرائم حرب محتملة ضد داعش. وقد اصدر المجلس بالاجماع قرارا يطالب الأمم المتحدة بتشكيل فريق تحقيق لمساعدة العراق في الحفاظ على أدلة "قد تصل إلى جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية والأبادة الجماعية" ارتكبها تنظيم داعش. وقد قاد العراق وبريطانيا هذا الإجراء.

وقال وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط ألاستير بيرت، "لا يمكن أبدا أن يكون هناك تعويض كاف" بالنسبة لأولئك الذين اضطروا إلى تحمل وحشية الجماعة. وأضاف "أن هذا القرار يعني أن المجتمع الدولى متحد في اعتقادنا بضرورة أن تكون هناك على الأقل مساءلة عن اولئك الذين ارتكبوا مثل هذه الأعمال الوحشية".

وتعهد بتقديم مليون جنيه استرليني (1.35 مليون دولار) لجهود التحقيق. وقال وزير الخارجية العراقي ابراهيم الجعفري في رسالة الشهر الماضي أن بلاده تريد "الاستفادة من الخبرات الدولية" لمحاكمة مجموعة داعش.  وقال الجعفري إن "الجرائم التي ترتكبها الجماعة الإرهابية داعش ضد المدنيين وتدمير البنية التحتية والآثار في العراق هي جرائم ضد الإنسانية". وقال هالي إن محققي الأمم المتحدة سيكونون قادرين على المساعدة في التعرف على الضحايا والجناة و "تقديم سجل لا غنى عنه لنطاق وفظائع" داعش، ووصف القرار بأنه "معلم بارز".

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمل كلوني تدعو الدول إلى ضرورة محاكمة داعش أمل كلوني تدعو الدول إلى ضرورة محاكمة داعش



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 15:02 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

الوحدة الوطنية التي نريدها

GMT 01:00 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

دار "ماتيلد لورون" تطرح عطرًا للرجل العاشق للحرية

GMT 22:35 2017 الجمعة ,20 تشرين الأول / أكتوبر

مقتل ثلاثة مغاربة من أسرة واحدة في حريق شمال إيطاليا

GMT 05:34 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

مي الجداوي تعلن عن مراحل تشطيب المنزل

GMT 14:07 2016 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

سفيان بوفال يقترب من حمل قميص أسود الاطلس

GMT 02:32 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

شركة "مرسيدس-بنز" تكشف عن تطوير سيارتها من الفئة "S"

GMT 18:43 2020 السبت ,08 شباط / فبراير

ديكارت ومحافظ البصرة

GMT 02:08 2020 الخميس ,30 كانون الثاني / يناير

قيس سعيد يجري حوارا بعد مرور 99 يومًا من تسلمه رئاسة تونس

GMT 08:25 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

موسكو: اغتيال سليماني خطوة متهورة تصعد التوتر في المنطقة

GMT 11:07 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

قناة "MBC5" تقرر الاستغناء عن الفنانة "جميلة البدوي"

GMT 19:19 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

كيف تفهم ما يقوله الاطفال قبل أن يتكلموا؟

GMT 09:08 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

الوداد يعير المترجي لشباب المحمدية
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
libyatoday libyatoday libyatoday
libyatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya