طريق الحرير الجديدة تكشف أسرار نصف قرن من العلاقات الصينية المغربية
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

"طريق الحرير الجديدة" تكشف أسرار نصف قرن من العلاقات الصينية المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

العلاقات الصينية المغربية
الرباط - المغرب اليوم

مرَّ أكثر من نصف قرن على إقامة علاقات دبلوماسية بين دول شمال أفريقيا والصين، وهو ما جعل الصينيين يفكرون منذ مطلع الألفية الثالثة في توطيد هذه العلاقات بشكل فعلي مع حلفائهم الجدد بالتركيز على المنفعة المشتركة وتقوية قدرة القارة على التنمية المستقلة.

وذكرت "مونت كارلو" الدولية، أن مبادرة طرق الحرير الجديدة، جاءت لتواصل الصين تقديم أشكالا من الدعم للدول المغاربية، فهي تعتبر اليوم ثاني أكبر شريك تجاري لها، ففي المغرب تعتبر الصين ثالث أكبر شريك تجاري، بحيث عقد الطرفان منذ مطلع الألفية الثالثة اتفاقيات عدة شملت الملاحة البحرية والتكوين المهني والسياحة والإسكان والتعمير.

 كما يعد المغرب بالنسبة إلى الصين بمثابة سوق للاستثمارات ومنصة للتبادل الأوروبي، نظرا لموقعه الجيوستراتيجي المميز.

وبشأن التعاون الصيني الجزائري، ركزت الاتفاقية التي وقعت بين البلدين عام 2017 على تعزيز التعاون الصناعي وتنفيذ مشاريع مشتركة وجلب استثمارات صينية. ويتعلق الأمر بالصناعات التحويلية واستغلال الموارد والصناعة البتروكيماوية ومصادر الطاقة المتجددة.

وتتعلق المشاريع المدرجة في إطار مبادرة طريق الحرير الجديدة فيما يخص تونس بتطوير السكك الحديدية والطرق السيارة السريعة وشبكة طرق الملاحة البحرية وشبكات الكهرباء والإنترنت وأنابيب النفط.

المشاريع الصينية
ووصل عدد المشارع الصينية التي أنجزت في موريتانيا، إلى حدود 2017 منذ إطلاق المبادرة، إلى 88 مشروعا، خصت الموانئ والمستشفيات والطرق والتعمير والإسكان، كما خصصت ما قيمته 5.4 يوان للمساعدات المالية بأشكال مختلفة في موريتانيا.

ولا يمكن الحديث عن العلاقات الصينية ودول شمال أفريقيا من دون إدراج الدعم الصيني الذي تستفيد منه مصر في إطار هذه المبادرة، اذ استثمرت الصين إجمالي 55 مليون دولار أميركي في بناء المرحلة الثانية لمنطقة السويس للتعاون الدولي الاقتصادي والتجاري الصيني المصري.

ويُشار إلى أن ليبيا تعقد بدورها آمالا كبيرة على منتدى التعاون الصيني الإفريقي الذي أطلق عام 2000 والذي يعقد كل ثلاث سنوات. وترغب ليبيا في تعزيز التعاون الإيجابي مع الصين في مجالات البنى التحتية والطاقة والاتصالات والتمويل والتكنولوجيا والتدريب المهني والصحة والحكم المحلي. ولكن الصينين مقتنعون بأن تفعيل برامج طريق الحرير الجديدة مع ليبيا يبقى مرتبطا إلى حد كبير بتحسن الأوضاع الأمنية في هذا البلد.

ثاني أكبر شريك للدول العربية
وأصبحت الصين بموجب هذه المبادرة ثاني أكبر شريك للدول العربية، إذ بلغ حجم التجارة بين الصين والدول العربية 36.7 مليار دولار في عام 2004 وتجاوز 100 مليار دولار عام 2008، ولايزال في تصاعد تدريجي فقد وصل إلى 191.352 مليار دولار في 2017 أي بزيادة 11.9 في المائة عن العام الذي سبقه.

ويبقى الهدف من هذه المبادرة هو تعزيز التعاون الاقتصادي والتبادل الثقافي والإنساني لتحقيق التواصل السياسي، وبالتالي تدفق التجارة بين البلدان وزيادة التفاهم بين الشعوب. لكن هناك من يرى بأن كل ما تريده الصين من الدول الإفريقية هو استخدامها كسوق لمنتجاتها وخزان للثروات الطبيعية التي يحتاج إليها الاقتصاد الصيني.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طريق الحرير الجديدة تكشف أسرار نصف قرن من العلاقات الصينية المغربية طريق الحرير الجديدة تكشف أسرار نصف قرن من العلاقات الصينية المغربية



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 19:14 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج العقرب

GMT 23:39 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

تعليم ينبع يدشن فعاليات برنامج "رفق" لمواجهة العنف

GMT 08:51 2018 الإثنين ,10 أيلول / سبتمبر

اكتشفي مكونات طبيعية فعالة في تنظيف المنزل

GMT 01:36 2016 السبت ,13 شباط / فبراير

منافع الكاجو تشمل عالم الرجال والجنس

GMT 03:28 2016 الثلاثاء ,15 آذار/ مارس

ردود أفعال الأطفال تجاه العنف الأسري

GMT 12:01 2017 الإثنين ,29 أيار / مايو

مناظر خلابة في قلب حضر موت تجذب السياح

GMT 20:27 2017 السبت ,18 آذار/ مارس

تنظيم معرض وطني لـ"مهني الصردي" في المغرب

GMT 12:24 2012 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

"نوكيا" تحاول تسويق أجهزة "ويندوز 8"في أوروبا

GMT 23:29 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة لاعب "الكاك" والمنتخب المغربي سابقا مصطفى نقيلة

GMT 16:15 2017 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

رضا حكم يقدّم استقالته من تدريب رجاء بني ملال
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya