صادرات الغلال التونسية إلى ليبيا تتراجع بنسبة 53 خلال 10 أشهر
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

صادرات الغلال التونسية إلى ليبيا تتراجع بنسبة 53% خلال 10 أشهر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صادرات الغلال التونسية إلى ليبيا تتراجع بنسبة 53% خلال 10 أشهر

صادرات الغلال التونسية إلى ليبيا
تونس - ليبيا اليوم

تراجعت قيمة صادرات الغلال التونسية إلى ليبيا بنسبة 53% إلى نحو 28 مليون دينار تونسي خلال الأشهر العشرة الماضية، (في الفترة من يناير 2020 وحتى 9 نوفمبر الجاري)، مقابل 60 مليون دينار في الفترة نفسها من العام الماضي، وذلك نتيجة تأثيرات جائحة فيروس كوفيد 19 على حركة التجارة والتصدير التونسية.

أكد ذلك رئيس المصلحة التجارية بالمجمع المهني المشترك للغلال طارق تيرة في تصريح إلى وكالة تونس للأنباء. الذي أشار إلى أن السوق الليبية تستقطب ما يقارب 70% من إجمالي صادرات الغلال التونسية، وأوضح أن كمية الغلال المصدرة إلى ليبيا تراجعت بنسبة 50% خلال الشهور العشرة الماضية إلى 15 ألفا و537 طنا مقابل 32 ألفا و 962 طنا، حسب ما نقل عن الوكالة موقع «شمس» التونسي.

ومع ذلك، أشار تيرة إلى أن صادرات الغلال التونسية نحو السوق الليبية استرجعت نسقها الطبيعي، منذ أوائل شهر أكتوبر2020 ، إذ ناهزت الكميات المصدرة نحو 3600 طن، منها 2300 طن من الرمان، بعد توقف شبه كلي للتصدير في شهر سبتمبر الماضي ، وذلك بسبب استئناف نشاط الخط البحري بين تونس وليبيا. ويلاحظ ان تطور صادرات الغلال التونسية نحو ليبيا يبقى مرتبطا بشكل هام بفتح الحدود البرية.

و يوم 21 أكتوبر تم الاتفاق مع الجانب التونسي على البروتوكول الصحي المتعلق بتسهيل حركة العبور بين البلدين واستئناف التبادل التجاري وتنقل المواطنين عبر المعابر البرية والجوية.
إلى ذلك طالبت وزارة الخارجية بحكومة الوفاق، وزارة الداخلية بحكومة الوفاق الإيعاز بفتح المعابر البرية والجوية الواقعة تحت إشرافها مع تونس.

يذكر أن المجمع المهني المشترك للغلال برمج 3 رحلات بحرية تنطلق من 3 موانئ تونسية باتجاه ميناءي طرابلس ومصراتة الليبيين من اجل تسهيل عملية تصدير الغلال التونسية اثر تعطل الترويج على الحدود البرية .

وعلى صعيد صادرات تونس من الغلال نحو كل الأسواق التصديرية، قال تيرة إنها شهدت تراجعا هي الاخرى خلال الفترة نفسها، بنسبة 48% على المستوى الكمي لتصل الى 25.68 ألف طن، وبنسبة 34% من حيث القيمة، إذ بلغت 68 مليون دينار مقابل 104 مليون دينار.
قـــد يهمــــــــك ايضـــــــًا:

وزارة الخارجية الروسية ترحب بإطلاق الحوار الليبي في تونس
​انطلاق الحوار السياسي الليبي في تونس بمشاركة قيس سعيد

   

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صادرات الغلال التونسية إلى ليبيا تتراجع بنسبة 53 خلال 10 أشهر صادرات الغلال التونسية إلى ليبيا تتراجع بنسبة 53 خلال 10 أشهر



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 17:53 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

سقوط رافعة ورش بناء وسط حي مأهول في القنيطرة

GMT 14:20 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الاعتداء على سائحة أسيوية في مراكش المغربية

GMT 21:17 2013 الخميس ,09 أيار / مايو

كيت موس عارية للحصول على لون مدبوغ

GMT 15:35 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

اعتقال أربعة أشخاص مدججين بأسلحة بيضاء بمدينة الجديدة

GMT 09:10 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد كوكيز بجوز الهند والزبيب

GMT 14:38 2020 الأحد ,26 إبريل / نيسان

مكياج لجلسات رمضان خطوة بخطوة

GMT 23:29 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

المحكمة الإدارية تُقرّر عزل رئيس المجلس الجماعي للهرهورة

GMT 07:15 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

"DextrES" قفازات سويسرية تتيح لمس الأشياء الافتراضية
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya