وزارة الصحة العراقية تنفي ما يتردَّد حول مسألة صيد نوعيْن من الطيور النادرة
آخر تحديث GMT 06:12:26
الخميس 27 آذار / مارس 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

ضمن مناطق الأهوار التي ادرجت في"لائحة التراث العالمي"

وزارة الصحة العراقية تنفي ما يتردَّد حول مسألة صيد نوعيْن من الطيور النادرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة الصحة العراقية تنفي ما يتردَّد حول مسألة صيد نوعيْن من الطيور النادرة

وزيرة الصحة والبيئة العراقية عديلة حمود
بغداد – نجلاء الطائي

نفت وزيرة الصحة والبيئة  العراقية عديلة حمود اليوم السبت، وجود حالات صيد جائر لطائري "اللقلق الازرق والبجع الأسود" ضمن مناطق الاهوار التي ادرجت ضمن لائحة التراث العالمي. وقالت حمود، في بيان وصل الى "المغرب اليوم" ، ان دوائر البيئة في محافظات ذي قار والبصرة وميسان تتابع الى جانب الشرطة البيئية والمنظمات البيئية الفاعلة في مناطق الاهوار الوسطى والجنوبية، وضع الحياة البرية في هذه الاهوار، منوهة الى ان معظم التقارير التي ترد بشكل يومي تؤكد عدم وجود حالات صيد جائر للطيور المهاجرة والمستوطنة التي شهدت ارتفاعاً ملحوظاً في اعدادها خلال العامين الأخيرين.

وشدَّدت وزيرة الصحة والبيئة على أنه اذا ما حصلت بعض التجاوزات من بعض ضعاف النفوس، فهي تحدث خارج المناطق التي ادرجت ضمن لائحة التراث العالمي، مشيرة الى ان فرق وزارة الصحة والبيئة تتابع باهتمام بالغ كل مناطق الاهوار العراقية ولا تنحصر مهمتها فقط داخل الاهوار المدرجة. ودعت حمود الى ضرورة تفاعل كل الجهود من اجل حفظ التنوع الاحيائي المميز الذي تتمتع به الاهوار العراقية التي تشكل أكبر المناطق الرطبة في العالم .

وقالت دائرة حماية وتحسين البيئة في المنطقة الجنوبية، إن فرقها التفتيشية أجرت مسحاً ميدانياً للاهوار التي ادرجت ضمن لائحة التراث العالمي، وهي "هور الحويزة في محافظة ميسان وهور المسحب والصلال والشليچة في محافظة البصرة" بالاضافة الى "هور الغربي والجبايش في محافظة ذي قار"، ولم ترصد اية حالات صيد للطيور الموجودة في هذه الاهوار، مؤكدة ان الحكومات المحلية وجهت كل القوات الامنية واللجان الامنية والشرطة البيئية ورؤساء الوحدات الاداريه بتنفيذ التعليمات الصادرة من وزارة البيئة بشأن حماية هذه المواقع المهمة.

وكان بعض مواقع التواصل الاجتماعي تناول اخبارًا غير مؤكدة عن وجود حالات صيد لطائر اللقلق الازرق النادر وطائر البجع الأسود. هذا وصوتت لجنة التراث العالمي التابعة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، على إدراج الأهوار والمناطق الأثرية في العراق على لائحة التراث العالمي.

وتمت الموافقة على ضم ثلاث مدن قديمة وأربعة من الأهوار العراقية إلى سجل لائحة التراث العالمي بعدما حظي الطلب الذي تقدم به العراق بدعم دول (الكويت ولبنان وإيران وفرنسا وكازاخستان وفنلندا واندونيسيا والبرتغال وتونس وتنزانيا وفيتنام واليابان والبيرو).

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الصحة العراقية تنفي ما يتردَّد حول مسألة صيد نوعيْن من الطيور النادرة وزارة الصحة العراقية تنفي ما يتردَّد حول مسألة صيد نوعيْن من الطيور النادرة



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 19:20 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج الجدي

GMT 11:52 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 09:43 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

إطلاق "Intenso "عطر دولتشـي آند غابانـا للرجال

GMT 13:57 2016 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

العثور على جثة خادمة في مسبح فيلا في مدينة فاس

GMT 06:30 2014 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

بحر سلا يلفظ جثة عنصر الوقاية عقب10 أيام من البحث

GMT 04:21 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

20رئيس جماعة مهددون بالعزل والمحاكمة في جرائم الأموال

GMT 14:45 2016 الجمعة ,15 كانون الثاني / يناير

نور الشربيني بطلة جي مورجان للإسكواش للمرة الأولى

GMT 04:09 2016 الأربعاء ,28 كانون الأول / ديسمبر

إيرينا شايك تبدو رائعة في كنزة صوفية قصيرة ملونة

GMT 01:36 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تصبحين جميلة بدون مكياج
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
libyatoday libyatoday libyatoday
libyatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya