انتهاء مهلة الرئاسة العراقية لاختيار رئيس للحكومة ومحمد علاوي الأقرب للمنصب
آخر تحديث GMT 06:12:26
الجمعة 21 آذار / مارس 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

بعد توافق زعيم التيار الصدري ورئيس تحالف الفتح هادي العامري

انتهاء مهلة الرئاسة العراقية لاختيار رئيس للحكومة ومحمد علاوي الأقرب للمنصب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انتهاء مهلة الرئاسة العراقية لاختيار رئيس للحكومة ومحمد علاوي الأقرب للمنصب

الرئيس العراقي برهم صالح
بغداد - المغرب اليوم

مع تواصل الاحتجاجات، حدد الرئيس العراقي برهم صالح مهلة تنتهي اليوم السبت لكي تقدم الكتل السياسية مرشحها البديل عن رئيس الوزراء المستقيل عادل عبدالمهدي، وقال مصدر عراقي إن الرئيس برهم صالح يستضيف قيادات الكتل السياسية المختلفة في محاولة للتوصل إلى مرشح توافق.

ونقلت "السومرية" عن مصدر مطلع قوله إن رئيس الجمهورية يعتزم تكليف محمد توفيق علاوي بتشكيل الحكومة بعد توافق زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر ورئيس تحالف الفتح هادي العامري عليه.

وكان الرئيس صالح حذر الكتل السياسية من أنه سيسمي منفرداً رئيساً جديداً للوزراء إذا لم تقدم الكتل مرشحها في غضون 3 أيام.

وقبيل انتهاء المهلة، ضاعفت الأمم المتحدة ضغطها على المسؤولين العراقيين. وقالت الممثلة الأممية، جينين هينس بلاسخارت، إنه حان الوقت لاستعادة الثقة من خلال وضع التحزب جانبا والعمل بما يُحقّق مصلحة العراق.

يأتي ذلك فيما أشار تقرير جديد صادر عن منظمة "هيومن رايتس ووتش" إلى إن السلطات العراقية صعّدت استخدامها العنف لإخماد الاحتجاجات التي تعم بغداد وجنوب البلاد بين يومي 25 و27 يناير.

وأوضحت المنظمة أن قوات الأمن أضرمت النار في خيام المتظاهرين، وأطلقت الذخيرة الحية عليهم، كما اعتقلت عددا منهم في بغداد والبصرة والناصرية.

وطالبت السلطات العراقية بالتحقيق في كل وفاة حصلت على أيدي قوات الأمن، بمساعدة خبراء دوليين إذا لزم الأمر، على أن تكون التحقيقات سريعة ونزيهة ومستقلة، وأن تؤدي إلى محاكمة أي شخص يثبت ضلوعه في استخدام القوة، حتى القادة.

وحثت المنظمة في بيانها مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة لعقد جلسة خاصة بشأن قتل المتظاهرين في العراق".

تقرير هيومن رايتس ووتش، الذي وُصف بـ "الصادم" بحق الحكومة العراقية، تزامن مع تأكيد السفارة الأميركية في بغداد، أمس الجمعة، مطالبة واشنطن باتخاذ خطوات جادة لحماية المتظاهرين وإجراء المساءلة الكاملة لمرتكبي أعمال العنف ضدهم، مشيرةً إلى أن "قوات مجهولة يحتمل أن إيران تدعمها تهاجم المحتجين العراقيين".

 

قد يهمك ايضا
إصابة جنود ومقتل مُحتجّين وعبدالمهدي يُشدِّد على أنّ العراق في حالة إقليمية مُعقّدة
المحتجون في جنوب العراق يهددون الطبقة الحاكمة بالتصعيد خلال اليومين القادمين

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتهاء مهلة الرئاسة العراقية لاختيار رئيس للحكومة ومحمد علاوي الأقرب للمنصب انتهاء مهلة الرئاسة العراقية لاختيار رئيس للحكومة ومحمد علاوي الأقرب للمنصب



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 22:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

إليك منتجع "St. Regis Vommuli" جنة جزر المالديف الجديدة

GMT 20:57 2019 الجمعة ,04 تشرين الأول / أكتوبر

الناس لا يلاحظون عصر انقراض الحيوانات لسرعته

GMT 17:20 2019 الإثنين ,02 أيلول / سبتمبر

مسرحية المجذوب لمحمد مفتاح تحط الرحال بالرباط

GMT 12:26 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

إخضاع "فتاة الوشم" في المغرب لجلسة تحقيق جديدة

GMT 17:37 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

"الزراعة" تكشف حقيقة نفوق أسماك بحيرة "الدرداة"

GMT 23:34 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

أليغري يؤكّد أن ديربي "تورينو" يتطلب مهارة فنية

GMT 14:25 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة Jeep الأميركية تستعرض أسرع سياراتها رباعية الدفع
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
libyatoday libyatoday libyatoday
libyatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya