أنباء عن سقوط 18 قتيلًا وإصابة 865 في كربلاء والشرطة تنفي تفريق المتظاهرين بالقوّة
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

انتشار فيديوهات تظهر إحدى سيارات الأمن وهي تدهس محتجّين حاولوا الهرب

أنباء عن سقوط 18 قتيلًا وإصابة 865 في كربلاء والشرطة تنفي تفريق المتظاهرين بالقوّة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أنباء عن سقوط 18 قتيلًا وإصابة 865 في كربلاء والشرطة تنفي تفريق المتظاهرين بالقوّة

أنباء عن سقوط 18 قتيلًا وإصابة 865 في كربلاء والشرطة تنفي تفريق المتظاهرين بالقوّة
بغداد - المغرب اليوم

شهدت محافظة كربلاء العراقية عنفًا داميًا، ليل الاثنين/الثلاثاء، وأفادت مصادر أمنية وطبّية من المدينة بسقوط 18 قتيلًا وإصابة 865 في فض الاعتصامات في المحافظة أثناء الليل بعدما فتحت القوات الأمنية العراقية النار على المحتجين، وكشف مصدر في دائرة صحة كربلاء، أن قوات مكافحة الشغب ومكافحة الإرهاب فضّت الاعتصام بالقوة، ما أسفر عن مقتل شخص وإصابة آخرين.

واتهم المتظاهرون قوات أمنية خاصة (قوات سوات التابعة لوزراة الداخلية) باستخدام العنف المفرط وإطلاق الرصاص الحي لتفريقهم، لا بل ارتكاب مجزرة في المدينة فجر اليوم. إلى ذلك، أظهرت فيديوهات نشرها متظاهرون من المدينة، إحدى سيارات الأمن وهي تدهس محتجين، كما أظهرت فيديوهات أخرى محتجين يركضون هربًا من الرصاص الحي الذي أطلق باتجاههم.

من جهتها، أكدت المفوضية العليا لحقوق الإنسان حصول حالات اختناق وسط مدينة كربلاء بسبب الغازات التي أطلقتها القوات الأمنية، كما أشارت إلى أن عائلات كثيرة لم تتمكن من الوصول إلى المستشفيات، بسبب خطورة الوضع.

وعلى الجانب الآخر، نفت قيادة شرطة كربلاء في العراق الثلاثاء، سقوط أي قتيل في التظاهرات التي شهدتها المحافظة الليلة الماضية، نافية الأنباء التي تحدثت عن سقوط ضحايا.

وذكر القيادة في بيان أصدرته، أن "ما تم نشره في وسائل الإعلام عار عن الصحة ولا يوجد أي قتيل لا من القوات الأمنية ولا من المتظاهرين، عدا حادث قتل شخص واحد بحادث جنائي بعيدا عن مكان المظاهرات شرق المدينة حوالي 2 كم"، وأضاف: "بإمكان أي شخص الذهاب إلى الطب العدلي في مستشفى الحسيني أو الإخوة الإعلاميين ونشر الحقائق، ونؤكد نفينا وبشكل قاطع ما ينشر في وسائل الإعلام من فبركة في الأخبار وأن الفيديوهات التي نشرت غير صحيحة".

وأشار البيان إلى أن "ما أشيع من مقاطع فيديو هدفه تأجيج الشارع الكربلائي، ونحن مستعدون لمرافقة القنوات الإعلامية إلى الطب العدلي وعرض أي استمارة تشريح ليوم أمس، حيث لا توجد أي استمارة عدا الحادث الجنائي المذكور وبإمكانهم إجراء اللقاءات مع مدير الطب العدلي للوصول إلى الحقيقة"، وتابع "سنقاضي أي وسيلة إعلامية تحاول الإساءة لسمعة مدينة كربلاء دون الرجوع إلى المصدر الرئيسي قبل النشر".

وبالتزامن، ورغم اعلان عمليات بغداد حظر التجوال في العاصمة بدءًا من الساعة الـ 12 من منتصف الليل حتى الـ 6 فجرًا وإلى اشعار آخر، فقد أعلن التلفزيون العراقي الرسمي، فجر الثلاثاء، أن المتظاهرين يواصلون فعالياتهم في ساحة التحرير وشارع السعدون وساحة الخلاني وشارع أبو نؤاس في العاصمة العراقية، مضيفًا أن الوضع الأمني مستقر.

وكانت العاصمة بغداد شهدت ليل الاثنين/ الثلاثاء خروج آلاف العراقيين سيرًا وبسياراتهم، مطلقين العنان للأبواق والأناشيد، في كسر لحظر التجوال الذي أعلنته السلطات في بغداد، فيما لا يزال متظاهرون يحتشدون في ساحة التحرير، لكن المحتجين في ساحة التحرير بوسط العاصمة رفعوا راية التحدي، مؤكدين أن حظر التجوال يوفر غطاء لقوات الأمن كي تخلي الساحة.

يذكر أن ما لا يقل عن شخصين قتلا، وأصيب 112 آخرون، امس الاثنين، في العاصمة العراقية بغداد عندما أطلقت قوات الأمن قنابل الغاز المسيل للدموع، وذلك في رابع يوم من الاحتجاجات المناهضة للحكومة، في حين أفادت مفوضية حقوق الإنسان بمقتل 5 متظاهرين.

قد يهمك ايضا

الجيش السوري إلى الحدود مع تركيا بالاتفاق مع الأكراد لمواجهة العدوان

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أنباء عن سقوط 18 قتيلًا وإصابة 865 في كربلاء والشرطة تنفي تفريق المتظاهرين بالقوّة أنباء عن سقوط 18 قتيلًا وإصابة 865 في كربلاء والشرطة تنفي تفريق المتظاهرين بالقوّة



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 03:04 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

نجوم يتألّقون بملابس مُميّزة في حفلةEvening Standard""

GMT 00:13 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

10 أفلام سعودية في «مهرجان مالمو للسينما العربية»

GMT 07:25 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أهم الوجهات السياحية في بلدان العالم لعام 2019

GMT 13:33 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

تمارين خاصة لحارس المنتخب المحلي عبدالعلي المحمدي

GMT 23:51 2020 الجمعة ,07 شباط / فبراير

صعود دون التوقعات لصادرات ألمانيا خلال ديسمبر

GMT 21:53 2019 الثلاثاء ,24 أيلول / سبتمبر

نرويجي يفعلها ويصطاد "السمكة الديناصور"

GMT 09:28 2019 الإثنين ,13 أيار / مايو

سر "احمرار شفاه" سيرين عبدالنور في "الهيبة"

GMT 20:30 2019 الجمعة ,29 آذار/ مارس

العثور على جثتين مشوهتين في الحسيمة

GMT 10:23 2019 الخميس ,07 آذار/ مارس

تعرف على طريقة تنظيف الفرن الكهربائي

GMT 04:49 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

تفاصيل "بروفة" فستان زفاف بريانكا تشوبرا يكشفها رالف لورين

GMT 09:21 2019 السبت ,05 كانون الثاني / يناير

كفى بالسلامة داء

GMT 07:15 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

تجربة تكشف مستقبل رياضة الغوص لرؤية سمك القرش

GMT 06:41 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

استمتع بقضاء أمتع الأوقات بمحميّة "ثاندا سافاري"

GMT 13:05 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

نجوم الغولف يتألقون على الملعب الجديد في نادي دبي هيلز

GMT 05:52 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

إطلالة ساحرة لـ"بيلا حديد" خلال حملةدار "فيرساتشي"

GMT 21:10 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

إلغاء رحلات جوية في مطار الرباط بسبب "الضباب"

GMT 03:41 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أسباب ارتفاع أسعار بعض حقائب اليد لأكثر من 100 ألف جنيها

GMT 23:07 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

"الأرصاد"تؤكد تساقطات مطرية وثلجية على المغرب الجمعة
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya