معبد الأقصر يتزين بلوحة فنية تعود إلى عام 1800 قبل استقبال الزوار
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

مصنوعة من الجرانيت الأحمر ويبلغ ارتفاعها 22.5 متر

"معبد الأقصر" يتزين بلوحة فنية تعود إلى عام 1800 قبل استقبال الزوار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

معبد الأقصر
القاهرة-ليبيا اليوم

اختارت وزارة السياحة والآثار المصرية، عدد من المواقع الأثرية والمتاحف لإعادة فتحها للجمهور تدريجيًا كمرحلة أولى خلال الشهر المقبل، فى ظل الإجراءات الاحترازية لمنع  تفشى فيروس كورنا المستجد كوفيد 19، والمنتشر فى مختلف دول العالم، ومن بين تلك المواقع الأثرية معبد الأقصر، الذى يبدأ فى استقبال زواره من جديد أول يوليو/حزيران، ولهذا ننشر صور لشكل المعبد للفنان الفرنسى فرانسوا شارل سيسيل، وتظر بها واجهة المعبد الأقصر عام 1800م.يظهر بلوحة الفنان الفرنسى فرانسوا شارل سيسيل، التى نشرتها الصفحة الرسمية لأثار الأقصر، المسلة بموقعها الأصلى قبل نقلها ألى ميدان الكونكورد بباريس، وهى مصنوعة من الجرانيت الأحمر ويبلغ ارتفاعها 22.5 متر ووزنها حوالى 227 طن ، حيث وصلت إلى باريس فى 21 ديسمبر 1833، بعد أن تم شحنها من الأقصر عبر الإسكندرية و شيربورج، وبعد ثلاث سنوات، فى 25 أكتوبر 1836، تم نقلها إلى منتصف ميدان الكونكورد من قبل الملك لويس فيليب، ويذكر أن من قام بإهداء تلك المسلة إلى فرنسا هو محمد على باشا حاكم مصر فى ذلك الوقت.

ويعتبر معبد الأقصر من أشهر الآثار التى تم تشييدها فى عصور الدولة الوسطى، فقد بناه الملك أمنحتب الثالث لعبادة الإله آمون رع، علاوة على تأكيد نسبه للإله آمون، فقد كانت التقاليد الفرعونية القديمة تحث على أن يتولى حكم مصر أحد أبناء فرعون سابق، أو على الأقل أن يتزوج من ابنة فرعون سبق له حكم مصر، وللأسف لم ينطبق على أمنحتب الثالث أى من الشرطين، لذا فقد أشار عليه رجاله وأتباعه المخلصين بإنشاء معبد ضخم لتمجيد وعبادة الإله آمون رع، سعيًا لتأكيد نسبه إليه حتى يتسنى له حكم مصر، وبالفعل فقد تحقق لأمنحتب الثالث ما أراد تمامًا وتمكن من حكم مصر.وداخل معبد الأقصر توجد مسلة بناها رمسيس الثانى لتصوير إنجازاته الحربية وانتصاره على الأعداء فيها، وهى عبارة عن البرج الأول بارتفاع 24 مترًا "79 قدمًا"، بناه رمسيس الثانى وزين البرج بمشاهد انتصارات رمسيس العسكرية فى "معركة قادش"، كما سجلت انتصارات الفراعنة فى وقت لاحق، وانتصارات الأسرة 25 "السلالة النوبية".
قد يهمك ايضا

بسّام الحجار يجسد منحوتات فخارية وحجرية شخصيات تاريخية عربية

 

مصري يفوز بجائزة أفضل كتاب في التاريخ الاجتماعي من بريطانيا

 

 

المصدر :

ليبيا 24

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معبد الأقصر يتزين بلوحة فنية تعود إلى عام 1800 قبل استقبال الزوار معبد الأقصر يتزين بلوحة فنية تعود إلى عام 1800 قبل استقبال الزوار



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 03:04 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

نجوم يتألّقون بملابس مُميّزة في حفلةEvening Standard""

GMT 00:13 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

10 أفلام سعودية في «مهرجان مالمو للسينما العربية»

GMT 07:25 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أهم الوجهات السياحية في بلدان العالم لعام 2019

GMT 13:33 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

تمارين خاصة لحارس المنتخب المحلي عبدالعلي المحمدي

GMT 23:51 2020 الجمعة ,07 شباط / فبراير

صعود دون التوقعات لصادرات ألمانيا خلال ديسمبر

GMT 21:53 2019 الثلاثاء ,24 أيلول / سبتمبر

نرويجي يفعلها ويصطاد "السمكة الديناصور"

GMT 09:28 2019 الإثنين ,13 أيار / مايو

سر "احمرار شفاه" سيرين عبدالنور في "الهيبة"

GMT 20:30 2019 الجمعة ,29 آذار/ مارس

العثور على جثتين مشوهتين في الحسيمة
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya