جدة الدولي للكتاب يسعى إلى الخروج من القوالب النخبوي الجامدة
آخر تحديث GMT 06:12:26
السبت 29 آذار / مارس 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

يقدم عروضًا سينمائية ومعارض للفنون التشكيلية

"جدة الدولي للكتاب" يسعى إلى الخروج من القوالب النخبوي الجامدة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

معرض جدة الدولي للكتاب
جدة - المغرب اليوم

سيكون بإمكان زائري «معرض جدة الدولي للكتاب»، الذي تنطلق فعالياته الأربعاء، الاستمتاع بعروض سينمائية وأمسيات شعرية وندوات ثقافية ومعارض للفنون التشكيلية، ووفقًا لبيان، الثلاثاء، فإن المعرض الذي يفتتح على شاطئ أبحر الجنوبية في نسخته الثالثة، حرص هذا العام على مواكبة المستجدات فيما يتعلق بالكتاب بالدرجة الأولى، والخروج من القوالب النخبوية الجامدة باستيعاب التجديد في أسلوب تلقي المحتوى المعرفي لتحقيق أهداف المعرض الثقافية، من خلال رفع معايير اختيار دور النشر بالاعتماد على الحداثة وعدد الإصدارات؛ إذ يستقبل نحو 500 دار نشر من مختلف دول العالم حملت معها في رحلتها إلى السعودية نحو 3.5 مليون كتاب لتضعها بين أيدي زوار المعرض.

وشمل التنوع الذي تهدف إدارة المعرض لإيجاده ما هو أبعد من دور النشر والكتب المطبوعة؛ إذ أكد المشرف على الشؤون الثقافية في وزارة الثقافة والإعلام عبدالرحمن العاصم، أن المعرض يهدف إلى استيعاب الكتاب الإلكتروني؛ الوافد الجديد على المكتبات، ورفع حجم استهلاكه داخل السعودية، وإتاحة الفرصة للناشرين الرقميين للمنافسة على استقطاب القارئ.

ويفتتح الاتحاد الأوروبي قائمة الأنشطة الثقافية المقامة داخل المعرض بعرض 5 أفلام قصيرة، و60 لوحة تشكيلية تحكي صورًا من التراث الإسلامي، إضافة إلى 16 أخرى ستشارك بها تركمانستان في خانة الفنون التشكيلية، وبرامج أخرى؛ منها ورشة للخط الياباني، وعروض موسيقية أميركية، وعروض «أكروبات» وأفلام صينية قصيرة، وغيرها من الأنشطة التي من شأنها أن تحقّق أكبر قدر ممكن من الاستفادة من المعرض بوصفه فرصة للتلاقح والتبادل الثقافي العالمي.

ويتضمن المعرض، الذي اتخذ من عبارة «الكتاب حضارة» شعارًا لنسخة هذا العام، تكريم عدد من الأعلام الثقافية لإسهاماتهم على الصعد المعرفية والثقافية والفنية، على رأسهم الراحل إبراهيم خفاجي، لإسهاماته الشعرية والموسيقية التي أثرت الأغنية السعودية، إضافة إلى الدكتور أحمد الضبيب، والدكتور عباس طاشكندي، والدكتور يحيى بن جنيد، والدكتورة هدى اليوسف، وعبدالرحمن المعمر، وخالد اليوسف.

وتزيد مساحة المعرض الإجمالية بنحو 35 في المئة على ما كانت عليه العام الماضي، بهدف توسيع نطاق المعروض والأنشطة، إضافة إلى المساحة الخارجية المخصصة للسيارات، التي تتسع لـ2400 سيارة ولمواقف ذوي الاحتياجات الخاصة.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جدة الدولي للكتاب يسعى إلى الخروج من القوالب النخبوي الجامدة جدة الدولي للكتاب يسعى إلى الخروج من القوالب النخبوي الجامدة



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 08:27 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

استمتع بعُطلة مُذهلة داخل جزيرة "ألونيسوس " في اليونان

GMT 08:10 2018 الجمعة ,10 آب / أغسطس

"سيمنس" تدعم حلول النقل من دون سائق في دبي

GMT 06:15 2018 الأربعاء ,08 آب / أغسطس

تألقي مع موضة صيف 2018 بالبناطيل الواسعة

GMT 15:54 2018 الثلاثاء ,19 حزيران / يونيو

بعدما تعرَّض لهجوم شرس بعد الهدف الثاني للبرتغال

GMT 03:14 2018 السبت ,16 حزيران / يونيو

تحويل كنيسة فيكتوريا إلى منزل في ريف كوستولدس

GMT 09:18 2018 الأحد ,03 حزيران / يونيو

ما هو الغذاء الذي يقوي الذاكرة

GMT 01:43 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

احرصي على اختيار "الماسك المناسب" لنوع شعركِ
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
libyatoday libyatoday libyatoday
libyatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya