جمعيات مدنية مغربية تنظم مسيرة لتأييد الحكم الذاتي في الصحراء 20 أيار
آخر تحديث GMT 06:12:26
الجمعة 14 آذار / مارس 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

البوليساريو" تروّج لأطروحة الانفصال في الجامعات لمناسبة ذكرى التأسيس

جمعيات مدنية مغربية تنظم مسيرة لتأييد "الحكم الذاتي" في الصحراء 20 أيار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جمعيات مدنية مغربية تنظم مسيرة لتأييد

مسيرة لتأييد الحكم الذاتى فى الصحراء
الرباط – رضوان مبشور

الرباط – رضوان مبشور أعلنت جمعيات مدنية عدة، دعمها مبادرة "الحكم الذاتي الموسع" التي اقترحها المغرب على الأمم المتحدة منذ العام 2007 لإنهاء مسلسل نزاع الصحراء بين المغرب وجبهة "البوليساريو" المستمر منذ 1975، وذلك بتنظيم مسيرات في مدن صحراوية عدة، الأحد المقبل، فيما تستعد عناصر "بوليساريو الداخل" لترويج أطروحة الانفصال بوقفات احتجاجية في الجامعات في اليوم ذاته، الذي يصادف ذكرى تأسيس الجبهة الانفصالية.وأكد رئيس "الاتحاد الدولي لدعم الحكم الذاتي"، محمد سقراط، أن "المسيرة ستنظم في 20 أيار/ مايو الجاري في الساحة الكبرى لمدينة العيون، وستكون ردًا مناسبًا على استفزازات انفصاليي الداخل، وأن الاتحاد يريد أن يفضح مؤامرة الصمت التي يتبناها الكثيرون، وعلى رأسهم الحكومة المغربية، إزاء ما يجري من اعتداءات على الممتلكات وقوات الأمن".وأعرب سقراط عن استغرابه من سبب صمت المنتخبين في الصحراء، وقال "إن المخطط الجزائري واضح، ويهدف إلى نسف عملية السلام عبر استخدام الأطفال القاصرين وذوي السوابق، في إثارة القلاقل في المناطق الجنوبية للمغرب، وتلك المخططات سابقة للمسودة الأميركية، وكذلك لتقرير مجلس الأمن الذي صادق على تمديد مهمة بعثة الأمم المتحدة إلى الصحراء (المينورسو)"، مضيفًا أن "الخطة تقضي بافتعال أزمات مع قوات الأمن، ثم الانتقال إلى أعمال تخريب وعنف، واستدراج السلطات إلى ردود فعل، وأن ما يعرف بـ(الكوديسا) التي تنتمي إليها زعيمة (انفصاليي الداخل) أميناتو حيدار، هي المسؤولة عن كل التخريب الذي يقع في الأقاليم الجنوبية للمملكة، وأتساءل كيف لأميناتو وغيرها من المنتمين إلى (الكوديسا)، أن يكونوا موظفين في الدولة، يتقاضون أجورًا وهم موظفون أشباح، ويثيرون القلاقل في الصحراء، بتنسيق مع الجزائر في وضح النهار".وتستعد عناصر "بوليساريو الداخل" إلى تنظيم وقفات احتجاجية ومسيرات في اليوم ذاته، وهو اليوم الذي يصادف ذكرى تأسيس الجبهة الانفصالية، في مختلف الجامعات المغربية، وبخاصة في مدن أغادير ومراكش وفاس، حيث يتمركز غالبية الطلبة الصحراويين. وأضافت مصادر مطلعة، لـ"العرب اليوم"، أن عناصر "انفصاليو الداخل" يريدون جعل ذلك اليوم مناسبة للترويج لأطروحتهم الانفصالية، محذرين من التساهل مع مثل هذه السلوكات التي تهدد تقسيم المجتمع الصحراوي، إلى انفصاليين مدافعين عن أطروحة التقسيم، و وحدويين مدافعين على وحدة المغرب الترابية وسيادته على أقاليمه الجنوبية.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جمعيات مدنية مغربية تنظم مسيرة لتأييد الحكم الذاتي في الصحراء 20 أيار جمعيات مدنية مغربية تنظم مسيرة لتأييد الحكم الذاتي في الصحراء 20 أيار



GMT 17:17 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

حارس الرئيس التركي متورط ومطلوب لدى السلطات الأمريكية

GMT 16:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

خبراء ليبيون يكشفون أهداف زيارة قادة المليشيات إلى تركيا

GMT 15:39 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تسجيل 939 إصابة بفيروس "كورونا" في بني وليد خلال 6 أشهر

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 10:37 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحمل

GMT 00:44 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

اكتشف قائمة أفخم الفنادق في جزيرة ميكونوس اليونانية

GMT 08:48 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

تمتعي بأجازة ساحرة في منتجع "فورسيزونز بالي" في إندونيسيا

GMT 05:18 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

كشف سر اختفاء الأفلام التي تحمل أسماء أحياء شهيرة

GMT 23:40 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

توقف جزئي لحركة “ترامواي” الدار البيضاء طيلة 8 أيام

GMT 06:32 2018 الجمعة ,05 كانون الثاني / يناير

العلماء يجدون نصبًا تذكاريًا شرق يوركشاير عمره 4000 سنة
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
libyatoday libyatoday libyatoday
libyatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya