الخمليشي تكشف أسباب اختيار الرباط لتنظيم الدورة العربية في القانون الإنساني
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

أكدت أن اللجنة تسعى إلى الانفتاح على الجامعات المغربية

الخمليشي تكشف أسباب اختيار الرباط لتنظيم الدورة العربية في القانون الإنساني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الخمليشي تكشف أسباب اختيار الرباط لتنظيم الدورة العربية في القانون الإنساني

رئيسة اللجنة الوطنية للقانون الدولي الإنسانية فريدة الخمليشي
الرباط - المغرب اليوم

كشفت رئيسة اللجنة الوطنية للقانون الدولي الإنسانية فريدة الخمليشي، اليوم الإثنين في الرباط، أن اختيار الرباط لتنظيم الدورة العربية الإقليمية لتدريب المدربيين في القانون الدولي الإنساني، يعتبر تتويجًا لجهود اللجنة في نشر أحكام القانون الدولي الإنساني على المستوى الوطني.

وأوضحت الخمليشي، في كلمة لها بمناسبة افتتاح الدورة، أن اللجنة الوطنية للقانون الدولي الإنساني سخرت منذ إحداثها كل الإمكانيات لنشر القانون الدولي الإنساني، وذلك بإعطاء أولية كبرى للتكوين في هذا القانون والمساهمة في تدريب النواة الأولية من المكونين المغاربة. وأضافت رئيسة اللجنة، المحدثة من طرف المجلس الوطني لحقوق الإنسان في العام 2008، أن اللجنة دأبت على المشاركة في كل الدورات التكوينية، الخاصة بتأهيل المدريين المنظمة من طرف اللجنة الدولية للصليب الأحمر.

وأكدت أن اللجنة تسعى، إلى الانفتاح على الجامعات المغربية، من خلال تنظيم لقاءات سنوية مع الشبكة الوطنية لأساتذة القانون الدولي الإنساني، لتشجيعهم على إدراج هذه المادة في مسارات التكوين القانوني، وعلى فتح تكوينات عليا متخصصة وتسجيل رسائل جامعية في هذا القانون.

وأضافت الخمليشي أن مساهمة اللجنة الوطنية المغربية في تنظيم هذه الدورة يندرج في إطار استراتيجيتها الهادفة إلى تحقيق نوع من الاكتفاء الذاتي من الخبراء في القانون الدولي الإنساني، الذين بإمكانهم المساهمة في تكوين مختلف الجهات المعنية بتطبيق القانون الدولي الإنساني.

يذكر أن المشاركين في هذه الدورة، المنظمة على مدى أسبوعين، من طرف اللجنة الدولية للصليب الأحمر بشراكة مع جامعة الدول العربية وبدعم من اللجنة الوطنية للقانون الدولي الإنساني ووزارة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، سينكبون على دراسة عدد من المواضيع منها، دور اللجنة الدولية للصليب الأحمر ودور المحكمة الجنائية الدولية، وكذا أساليب القتال والطوائف المحمية في القانون الدولي الإنساني، وسبل حماية الأعيان وتطبيق القانون الدولي الإنساني على الصعيد الوطني.

وتتوخى الدورة تكوين خبراء أكفاء في العالم العربي في الميدان، وذلك نظرا لكثرة النزاعات المسلحة التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وكذا ظهور جماعات مسلحة جديدة، والتطور السريع الذي يعرفه مجال صناعة الأسلحة، وكذا الأساليب الجديدة المستعملة في النزاعات العصرية.

وسيستفيد المشاركون من ورشات للصياغات التشريعية والمحاكمات التمثيلية، ومن عروض يقدمها خبراء عرب وأجانب في ميدان القانون الدولي الإنساني.

يذكر أن دورة الرباط تندرج ضمن برنامج دورات التكوين المنظمة من طرف اللجنة الدولية للصليب الأحمر في العالم العربي، وهي الدورة الثانية المنظمة بهذه المدينة، بعد دورة يناير/كانون الثاني 2017، وتأتي استكمالا لدورتي لبنان وتونس المنظمتين  العام الماضي .

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخمليشي تكشف أسباب اختيار الرباط لتنظيم الدورة العربية في القانون الإنساني الخمليشي تكشف أسباب اختيار الرباط لتنظيم الدورة العربية في القانون الإنساني



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 03:04 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

نجوم يتألّقون بملابس مُميّزة في حفلةEvening Standard""

GMT 00:13 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

10 أفلام سعودية في «مهرجان مالمو للسينما العربية»

GMT 07:25 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

أهم الوجهات السياحية في بلدان العالم لعام 2019

GMT 13:33 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

تمارين خاصة لحارس المنتخب المحلي عبدالعلي المحمدي

GMT 23:51 2020 الجمعة ,07 شباط / فبراير

صعود دون التوقعات لصادرات ألمانيا خلال ديسمبر

GMT 21:53 2019 الثلاثاء ,24 أيلول / سبتمبر

نرويجي يفعلها ويصطاد "السمكة الديناصور"

GMT 09:28 2019 الإثنين ,13 أيار / مايو

سر "احمرار شفاه" سيرين عبدالنور في "الهيبة"

GMT 20:30 2019 الجمعة ,29 آذار/ مارس

العثور على جثتين مشوهتين في الحسيمة

GMT 10:23 2019 الخميس ,07 آذار/ مارس

تعرف على طريقة تنظيف الفرن الكهربائي

GMT 04:49 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

تفاصيل "بروفة" فستان زفاف بريانكا تشوبرا يكشفها رالف لورين

GMT 09:21 2019 السبت ,05 كانون الثاني / يناير

كفى بالسلامة داء

GMT 07:15 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

تجربة تكشف مستقبل رياضة الغوص لرؤية سمك القرش

GMT 06:41 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

استمتع بقضاء أمتع الأوقات بمحميّة "ثاندا سافاري"

GMT 13:05 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

نجوم الغولف يتألقون على الملعب الجديد في نادي دبي هيلز

GMT 05:52 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

إطلالة ساحرة لـ"بيلا حديد" خلال حملةدار "فيرساتشي"

GMT 21:10 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

إلغاء رحلات جوية في مطار الرباط بسبب "الضباب"

GMT 03:41 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أسباب ارتفاع أسعار بعض حقائب اليد لأكثر من 100 ألف جنيها

GMT 23:07 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

"الأرصاد"تؤكد تساقطات مطرية وثلجية على المغرب الجمعة
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya