قائمة نيويورك تايمز لأفضل الكتب الشعرية
آخر تحديث GMT 06:12:26
الأحد 30 آذار / مارس 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

قائمة نيويورك تايمز لأفضل الكتب الشعرية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قائمة نيويورك تايمز لأفضل الكتب الشعرية

قائمة نيويورك تايمز
نيويورك ـ المغرب اليوم

نشرت جريدة (نيويورك تايمز) الأمريكية قائمتها لأفضل الكتب والدواوين الشعرية التي صدرت في عام 2018، والتي ضمت "10 مجموعات شعرية منشورة تستحق الاهتمام".

لفتت الصحيفة إلى أن إحدى المشاكل في اختيار أفضل الكتب الشعرية في سنة معينة هو أن القصائد - على عكس فصول الرواية - غالباً ما يتم الحكم عليها بعيداً عن الكتاب الذي ظهرت به. 

وجاء على رأس القائمة ديوان "هيومان أورز - أوقات إنسانية" لكاثرين يارنت عن دار نشر جرايوولف على رأس قائمة الصحيفة الأمريكية، التي أشارت أن مجموعة القصائد عبارة عن جولة سريعة و"طازجة" في فنادق ومطارات وأماكن دراسة وعيادات أمراض النساء ومقاهي ضاحية مانهاتين. 

أقرأ أيضاً :  قائمة "نيويورك تايمز" لأعلى مبيعات الكتب في الأسبوع الأخير

وفي المرتبة الثانية، جاءت مجموعة قصائد مجمعة تسرد قصة عن أصل قبائل حضارة المايا القديمة بأمريكا اللاتينية تحت عنوان "THE POPOL VUH "، من ترجمة مايكل بازيت وعن دار نشر ميلكوويد. 

وذكرت الصحيفة أن المخطوطة المترجمة تعود إلى راهب فرنسيسكاني من أوائل القرن الثامن عشر، عن نص أصلي يفترض أنه نسخة من حكايات عن نشأة المايا كانت تتم حكايتها شفاهة. 

كما ضمت القائمة ديوان "لسنوات وأشهر وأيام" لأماندا جيرنيجان، عن دار نشر بيبليواسيس، وهو كتاب صغير للغاية، في 50 صفحة بحجم بطاقة بريدية فقط، وكل صفحة تحتوي على 9 أو 10 كلمات فقط. 

وصفت الـ"نيويورك تايمز" الديوان اللافت بأنه "ترجمة شبه ترتيلة ترنيمة المينونايت إلى كلمات هي نصف صلاة".

وكذلك جاء ديوان "دارك وودز - الغابة المظلمة" لريتشارد سانجر، عن دار النشر نفسها، وعلقت الصحيفة عليه قائلة أنه مجموعة من "القصائد المعتدلة والواضحة والمتعمدة مؤلفة من الحنان والذكاء الشائك".

وفي المرتبة الخامسة جاءت مجموعة قصائد "وايد إن ذا واتر" بتراسي ك.سميث عن دار نشر جرايوولف، وهو الكتاب الرابع لسميث وصنفته الصحيفة الأمريكية بأنه "الأقوى والأكثر عمقًا في كتاباتها". 

و"مجموعة القصائد تتألف من صور رسمتها خطابات وتصريحات الجنود الأميركيين الأفارقة في الحرب الأهلية في عمل مثير للإعجاب، يدفعنا للقول إنه من الخطأ تجاهل قيادة سميث المتزايدة للقصيدة المحلية، والتي تقدم تحديات فريدة ودقيقة يسهل التقليل من شأنها لغير الخبير"، بحسب وصف الصحيفة الأمريكية.

واحتلت مجموعة قصائد "ذاكرة المستقبل" لإليزابيث سبيرز عن دار نشر نورتون المرتبة السادسة في قائمة النيويورك تايمز لأفضل كتب الشعر في 2018. 

كما تضمنت القائمة المجموعة "لايك - مثل" لـلشاعر أ.ي.ستالينج والتي حظيت بالإعجاب على نطاق واسع بفضل رشاقتها الرسمية وخبرتها الكلاسيكية (فهي تترجم أشعار لوكريتيوس).

وكتاب " ترانزكشن هيستوري - تاريخ العلاقات" للشاعرة دونا ستنوسيفير عن جامعة أيوا وهو مجموهة من قصائد النثر مليئة بالإبهام، وذكرت صحيفة نيويورك تايمز أن الكتاب مجموعة من "بهجة، وبعد رومانسي للفن والحب والجوع".

وكذلك كتاب "دم العمل - بلود لابور" لدانيال توبين الذي وصفته الصحيفة بأنه مكتوب بذكاء الشعراء الأيرلنديين ما يظهر تأثيرًا جذابًا في الكتابة القوية والحاذقة في العمل.

واختتمت القائمة بععنوان "هاي، ماريا" لجيفري يانج عن دار نشر جرايوولف وهو الكتاب الثالث للشاعر، وهو عبارة عن تعاون له مع الرسام راسترو داونز في تنفيذ كتاب مختلف شكلا من مجموعة من القصائد التي تصور إحدى ضواحي مدينة الفن الحديث سان فرانسيسكو. 

قد يهمك أيضاً :

"آلهة الخطيئة" تتصدر قائمة "نيويورك تايمز" لأعلى مبيعات الكتب

رواية "صخب القيقب" تتصدر قائمة "نيويورك تايمز" لأعلى مبيعات الكتب

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قائمة نيويورك تايمز لأفضل الكتب الشعرية قائمة نيويورك تايمز لأفضل الكتب الشعرية



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:51 2015 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سمك بوري مشوي

GMT 04:17 2016 السبت ,03 كانون الأول / ديسمبر

تمتع بأفخر رحلة بحرية على سفينة كريستال كروز

GMT 08:37 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

التحقيقات الفرنسية تكشف عن العقل المدبر وراء هجمات باريس

GMT 21:47 2017 الأربعاء ,18 كانون الثاني / يناير

عبد العزيز بوتفليقة يوضح الوضع الاقتصادي للجزائر

GMT 03:22 2016 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

معلمة اليوغا جوسي تتحدى الجاذبية مع صغارها بأوضاع معقدة

GMT 07:05 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

كيت هدسون تجذب الأنظار بفستان باللون الأسود

GMT 07:45 2020 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

زياش يتعافى من الإصابة ويخوض تداريب ناديه

GMT 17:21 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

الأهلي: كاف أبلغنا بإسناد مباراة الهلال لحكم مغربي

GMT 07:23 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

خط "بيربري" الأسود على الجسم صيحة الإكسسوارات الجديدة

GMT 14:17 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

جماهير الهلال تقصف الترجي وتذكرهم بالوداد
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
libyatoday libyatoday libyatoday
libyatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya