تفاصيل عرض 3 أعمال سينمائية في بانوراما الفيلم الأوروبي
آخر تحديث GMT 06:12:26
الأحد 30 آذار / مارس 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

تفاصيل عرض 3 أعمال سينمائية في بانوراما الفيلم الأوروبي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تفاصيل عرض 3 أعمال سينمائية في بانوراما الفيلم الأوروبي

مريم نعوم
القاهرة- إسلام خيري

تنطلق الدورة الحادية عشرة من بانوراما الفيلم الأوروبي من 7 إلى 17 الشهر الجاري، ويضم برنامج البانوراما هذا العام مجموعة كبيرة من الأفلام في عدة أقسام.
ويشهد قسم "علامات سينمائية" الذي يهتم بعرض أفلام أثرت في مسيرة ثلاثة من صناع السينما المصريين، مشاركة السيناريست مريم نعوم والمخرج أبوبكر شوقي ومدير التصوير عبدالسلام موسى.
واختارت مريم نعوم فيلم "تحت الأرض"، وهو إنتاج بلغاريا، جمهورية التشيك، فرنسا، ألمانيا، المجر، لعام ١٩٩٥، ومن إخراج إيمير كوستوريتزا، وبطولة ميكي مانويلوفيتش، لازار ريستوفسكي، ميريانا يوكوفيتش، والفيلم حاصل على جائزة السعفة الذهبية في مهرجان كان السينمائي الدولي ١٩٩٥، ومن المقرر عرض الفيلم في تمام الرابعة مساء الأحد 11 الشهر الجاري في سينما زاوية، وتليه جلسة نقاش بحضور مريم نعوم.
أما أبوبكر شوقي مخرج فيلم "يوم الدين" اختار فيلم "الشريط الأبيض" وهو إنتاج ألمانيا، النمسا، فرنسا، إيطاليا، لعام ٢٠٠٩، وإخراج مايكل هانيكا، وبطولة كريستيان فريدل، ليوني بينيش، أولريخ توكور.
وحصل الفيلم على جائزة السعفة الذهبية، وجائزة فبريسكي، وجائزة اللجنة المسكونية في مهرجان كان السينمائي الدولي ٢٠٠٩، كما حصل على جائزة أفضل فيلم، وأفضل مخرج، وأفضل سيناريو في مسابقة الفيلم الأوروبي ٢٠٠٩، وتم ترشيحه إلى جائزة أفضل فيلم ناطق بالأجنبية، وجائزة أفضل سينماتوغرافيا بمسابقة جوائز الأوسكار ٢٠١٠، ومن المقرر عرضه في تمام الواحدة ظهرًا الجمعة الموافق 16 الشهر الجاري في سينما زاوية، وتليه جلسة نقاش.
واختار مدير التصوير عبدالسلام موسى فيلم "قناع الغوص والفراشة" إنتاج فرنسا، الولايات المتحدة الأميركية، لعام ٢٠٠٧، ومن إخراج جوليان شنابل وبطولة ماتيو ألماريك، إيمانويل سانييه، ماري-جوزيه كروز، والفيلم حاصل على جائزة أفضل مخرج، جائزة فولكين للفنان التقني في مهرجان كان السينمائي الدولي ٢٠٠٧، وحاصل على جائزة الجمهور، مهرجان سان سيباستيان السينمائي الدولي ٢٠٠٧، حاصل على جائزة أفضل مخرج، وأفضل فيلم ناطق بالأجنبية في مسابقة جولدن جلوبز ٢٠٠٨، وسيتم عرض الفيلم في تمام الرابعة مساء الإثنين الموافق 12 الشهر الجاري في سينما زاوية، وتليه جلسة نقاشية مع الجمهور أيضا.
يذكر أن الدورة الـ11 تقام تحت رعاية المركز المصري للسينما، ومن أبرز شركاء سينما زاوية هذا العام، شركة نيو سينشري، وسينما الزمالك، والاتحاد الأوروبي والمركز الثقافي البريطاني، والمركز الثقافي الإيطالي، والمعهد الفرنسي ومعهد جوته، وسفارات "السويد، وهولندا، وأيرلندا والدنمارك، وسويسرا، وبلجيكا" والمعهد الدنماركي المصري للحوار، ومدينة الجونة.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تفاصيل عرض 3 أعمال سينمائية في بانوراما الفيلم الأوروبي تفاصيل عرض 3 أعمال سينمائية في بانوراما الفيلم الأوروبي



GMT 11:22 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

موعد طرح فيلم "نادي الرجال السري" في دور العرض السينمائية

GMT 19:35 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

المخرج أبو بكر شوقي يؤكد أن السينما تحتاج إلى مزيد من الدعم

GMT 13:38 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

"فيلم "بلاش تبوسني" يمثل مصر في "مهرجان زيورخ

GMT 23:48 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

مي عمر تستعد للمشاركة في "حملة فرعون" و"البريمو"

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 18:04 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

هِزة أرضية تضرب مدينة مرتيل المغربية

GMT 23:38 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

مشروب"الحليب الذهبي" ينبوع الصحة والعافية

GMT 06:15 2014 الثلاثاء ,10 حزيران / يونيو

سيدة متزوجة تتعرض لاغتصاب جماعي في سطات

GMT 11:48 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

أسرار اختيار ديكورات غرف نوم أطفال بنات

GMT 01:36 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

مستشفيات ليبيا كابوس يضاعف محنة المواطنين

GMT 03:27 2018 الخميس ,27 أيلول / سبتمبر

عودة حقيبة "الرّغيف الفرنسيّ" من فندي للواجهة

GMT 02:23 2018 الثلاثاء ,28 آب / أغسطس

الأكسسوارات الشفافة أحدث موضة لخريف 2018

GMT 09:10 2018 الخميس ,09 آب / أغسطس

داليا مجدى عبد الغنى تكتب" الثأر الشرعى"

GMT 17:34 2018 الإثنين ,06 آب / أغسطس

ترجمة وتعريب 1000 درس في "تحدي الترجمة"

GMT 04:42 2018 الأحد ,22 إبريل / نيسان

تعرف على أغلى 10 سيارات يمكنك شراؤها خلال 2018
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
libyatoday libyatoday libyatoday
libyatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya