الأمم المتحدة تكشف أبرز الأسباب لارتفاع عدد الجياع في العالم
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

الأمم المتحدة تكشف أبرز الأسباب لارتفاع عدد الجياع في العالم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الأمم المتحدة تكشف أبرز الأسباب لارتفاع عدد الجياع في العالم

عدد الجياع في العالم
لندن ـ المغرب اليوم

قالت الأمم المتحدة إن عدد الجياع في العالم ارتفع إلى 821 مليون شخص خلال العام الماضي، أو بمعدل واحد من بين كل تسعة أشخاص.
وأظهر تقرير أصدرته منظمة الأغذية والزراعة (فاو) الثلثاء بشأن حالة الأمن الغذائي في العالم، أن أكثر من 151 مليون طفل يعانون من التقزم، معتبرة أن هذه الأرقام تعرض جهود الأمم المتحدة للقضاء على الجوع بحلول 2030 للخطر.

في المقابل حذر التقرير من أن السمنة لدى البالغين تزداد سوءاً، إذ بلغ عدد من يعانون من البدانة نحو 672 مليون شخص جلّهم في أميركا الشمالية.
جاء ذلك في تقرير أممي استعرضه المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفن دوجاريك في مقر المنظمة في نيويورك، مشيراً إلى أن التقرير جاء نتيجة تظافر جهود العديد من مؤسسات المنظمة الدولية.
 
وأوضح دوجاريك أنه للسنة الثالثة على التوالي، كان هناك ارتفاع في معدل الجوع في العالم.
وحذّر التقرير من أن واحدة من كل ثلاث نساء في سن الإنجاب تعاني من فقر الدم، الذي له عواقب وخيمة على صحة ونمو النساء وأطفالهن.
وحثّ التقرير دول العالم على خلق تحول مستدام نحو الزراعة ونظم الأغذية الحساسة للتغذية التي يمكن أن توفر الغذاء الآمن والعالي الجودة للجميع.

وتتركز خريطة الجوع في العالم في مناطق مختلفة في ثلاث قارات، أفريقيا التي يعاني خمس سكانها من سوء التغذية، إضافة إلى أميركا الجنوبية وآسيا.
وتعدّ التقلبات المناخية المؤثرة في أنماط سقوط الأمطار والمواسم الزراعية، إضافة إلى الظواهر المناخية المتطرفة مثل الجفاف والفيضانات التي أدت في مجملها إلى تقويض إنتاج المحاصيل الرئيسية مثل القمح والأرز والذرة، من أهم الأسباب التي تزيد من ضحايا الجوع وتقلل من حجم الغذاء المتوفر.

ويكمن جزء من الحل بحسب التقرير في بذل مزيد من الجهود لتأمين تقنيات زراعية من شأنها التكيف أكثر مع التقلبات المناخية بما يضمن حماية المحاصيل الزراعية.
ومن أبرز المؤثرات في زيادة عدد الجياع النزاعات المسلحة، إذ يرى مسؤولون في منظمة الفاو أن اليمن على سبيل المثال أصبح اليوم مكاناً لأسوأ أزمة غذائية على وجه الأرض، فالحرب التي تدور رحاها هناك منذ أكثر من ثلاث سنوات تسببت في جعل ثلث سكان البلاد في عداد الجياع.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تكشف أبرز الأسباب لارتفاع عدد الجياع في العالم الأمم المتحدة تكشف أبرز الأسباب لارتفاع عدد الجياع في العالم



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 17:53 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

سقوط رافعة ورش بناء وسط حي مأهول في القنيطرة

GMT 14:20 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الاعتداء على سائحة أسيوية في مراكش المغربية

GMT 21:17 2013 الخميس ,09 أيار / مايو

كيت موس عارية للحصول على لون مدبوغ

GMT 15:35 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

اعتقال أربعة أشخاص مدججين بأسلحة بيضاء بمدينة الجديدة

GMT 09:10 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد كوكيز بجوز الهند والزبيب

GMT 14:38 2020 الأحد ,26 إبريل / نيسان

مكياج لجلسات رمضان خطوة بخطوة

GMT 23:29 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

المحكمة الإدارية تُقرّر عزل رئيس المجلس الجماعي للهرهورة

GMT 07:15 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

"DextrES" قفازات سويسرية تتيح لمس الأشياء الافتراضية
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya