انطلاق حملة شواطئ نظيفة في المغرب تزامنًا مع بدء موسم الاصطياف
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

انطلاق حملة "شواطئ نظيفة" في المغرب تزامنًا مع بدء موسم الاصطياف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - انطلاق حملة

حملة "شواطئ نظيفة"
الرباط - المغرب اليوم

تزامنا مع انطلاق موسم الاصطياف، تستعد مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة لإطلاق الدورة 20 من شواطئ نظيفة، في 63 جماعة حضرية على طول التراب الوطني، لتحسيس المغاربة بظاهرة التلوث بالمواد البلاستيكية، وحتهم على التقليل من استعمالها.

وتقول المؤسسة، إن شواطئ المملكة تتلقى خلال كل فصل صيف أكثر من 100 مليون زيارة، ما يجعل الحفاظ على نظافة هذا الفضاء المشترك، خلال موسم الاصطياف، تحديا يواجهه، منذ 20 سنة، برنامج شواطئ نظيفة لمؤسسة محمد السادس لحماية البيئة.

ويستفيد أكثر من مائة شاطئ الأكثر ارتيادا في البلاد من هذه العملية المهمة لنظافة، وحماية الساحل، حيث تنخرط 63 جماعة ترابية بدعم من المديرية العامة للجماعات المحلية، و27 شريكا اقتصاديا، وأكثر من مائة جمعية محلية لما يقارب ثلاثة أشهر من أجل تحسيس المصطافين.

اقرأ أيضا:

إطلاق تطبيق إلكتروني في المغرب لمعرفة جودة مياه الاستحمام

وتأتي عملية شواطئ نظيفة هذه السنة تحت شعار محاربة تلوث المواد البلاستيكية، هذا التلوث، الذي يثير في الوقت الراهن قلق المجتمع الدولي، نظرا للمستوى المرتفع، الذي بلغه.

وعلاوة على ذلك، فإن حوالي 350 مليون طن من المواد البلاستيكية، التي يتم إنتاجها، سنويا، لا يتم تدويرها، وينتهي بها الأمر في المحيطات، ما دفع إلى الحديث، اليوم عن قارة سابعة في إشارة إلى الكميات الكبيرة من البلاستيك العالقة في المحيطات.

ويهدف برنامج شواطئ نظيفة إلى تحسيس المغاربة بهذا المشكل الكبير، الذي سيتم تنفيذه على ثلاث مراحل، من أجل تحسيس المصطافين به. 

وستتم المرحلة الأولى تحت شعار “جميعا من أجل تقليص النفايات البلاستيكية بـ10 أطنان في كل شاطئ”، خلال الموسم الصيفي، إذ سيحتضن كل شاطئ أنشطة تحسيس، تستهدف المصطافين، خصوصا الأطفال.

وستركز المرحلة الثانية من البرنامج على دعوة المصطافين إلى قضاء يوم كامل على الشواطئ دون استخدام الأكياس البلاستيكية.

أما المرحلة الثالثة، والأخيرة من البرنامج، فتتضمن المشاركة في برنامج الشواطئ النظيفة في يوم النظافة العالمي.

قد يهمك أيضا:

حوادث الغرق تفضح غياب وسائل الإنقاذ في شواطئ جهة الشرق المغربية

الوافي تكشف عن الشواطئ المغربية غير الصالحة للاستجمام

المصدر :

اليوم

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق حملة شواطئ نظيفة في المغرب تزامنًا مع بدء موسم الاصطياف انطلاق حملة شواطئ نظيفة في المغرب تزامنًا مع بدء موسم الاصطياف



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 17:53 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

سقوط رافعة ورش بناء وسط حي مأهول في القنيطرة

GMT 14:20 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الاعتداء على سائحة أسيوية في مراكش المغربية

GMT 21:17 2013 الخميس ,09 أيار / مايو

كيت موس عارية للحصول على لون مدبوغ

GMT 15:35 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

اعتقال أربعة أشخاص مدججين بأسلحة بيضاء بمدينة الجديدة

GMT 09:10 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد كوكيز بجوز الهند والزبيب

GMT 14:38 2020 الأحد ,26 إبريل / نيسان

مكياج لجلسات رمضان خطوة بخطوة

GMT 23:29 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

المحكمة الإدارية تُقرّر عزل رئيس المجلس الجماعي للهرهورة

GMT 07:15 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

"DextrES" قفازات سويسرية تتيح لمس الأشياء الافتراضية
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya