شرفات أفيلال تؤكد أن النضج أفرز مغادرة الحكومة والتحالف مع البيجيدي ظرفي
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

كان هناك نقاشٌ داخلي حول هذه المسألة منذ ما يقرب السنة ونصف

شرفات أفيلال تؤكد أن النضج أفرز مغادرة الحكومة والتحالف مع "البيجيدي" ظرفي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شرفات أفيلال تؤكد أن النضج أفرز مغادرة الحكومة والتحالف مع

شرفات أفيلال عضو المكتب السياسي لحزب التقدم والاشتراكية
الرباط - المغرب اليوم

حتّى آخر رمقٍ دافعت شرفات أفيلال، عضو المكتب السياسي لحزب التقدم والاشتراكية، عن قرار انسحابِ تنظيمها السّياسي من الحكومة، وقالت إنّ "هذا القرار تم اتخاذه بعد بلوغِ مرحلة النّضج التي بيّنت أنّه لم يعدْ ممكناً الاستمرار في الأغلبية".

وأوردت الوزيرة السّابقة، أنّ "قرار الانسحاب من الحكومة لم يكن وليد اللّحظة، ولم تمله ظروف اللّحظة السّياسية، وإنما كان هناك نقاشٌ داخلي حول هذه المسألة منذ ما يقرب السنة ونصف"، مشيرة إلى أنّ "هناك تراكما داخليا أدّى إلى إعلان الانسحاب من الائتلاف الحكومي".

وزادت المسؤولة الحزبية التي دافعت بقوة عن قرار حزبها الخروج من المكون الأغلبي: "الشّروط نضجت ولم تعد بإمكاننا مواصلة تجربتنا الحكومية؛ وهذا موقف حقّق إجماع كل الرّفاق، سواء داخل المكتب السّياسي أو في اللجنة المركزية".

اقرا ايضًا:

شرفات أفيلال تكشف حقيقة قرب توليها رئاسة جامعة مغربية

واعتبرت أفيلال،، أنّ "هناك آراء مخالفة للتوجه العام الذي دعا إلى الانسحاب من الحكومة، لكنها تمثّل أقلية بمعدّل 30 صوتاً"، مبرزة أنّ "مواقف الرفاق كانت متباينة في الفترة الماضية؛ لكن اليوم نضجت بشكل كبير".

وعن قرار خروج "حزب الكتاب" من الحكومة وتأثيره على مكانته في المشهد السياسي قالت أفيلال إنّ "الحزب مرّ بمراحل صعبة وأزمات أحلك وأصعب من اتخاذ قرار الخروج من الحكومة"، مستبعدة إمكانية حدوث انشقاق داخلي بسبب تداعيات المرحلة قائلة: "ناس لي معجبهومش الحال.. عادي هذا هو حال السّياسة ولا بدّ من التّوافق".

وعن علاقة حزبها بحزب العدالة والتنمية الذي يقود الائتلاف الحكومي، أوردت المتحدثة أنّها "ستظلّ في مستواها الطبيعي"، وقالت: "خروجنا لا يعني أننا سنقطع أوصال هذه العلاقة"، مضيفة: "لقد كان تحالفنا مع الإسلاميين ظرفياً أملته مصلحة البلاد ولم يكن تحالفاً إستراتيجياً".

وقالت أفيلال إن "قيادات حزب التقدم والاشتراكية تكنّ كل الاحترام والتقدير لأعضاء حزب العدالة والتنمية، وستواصل معركتها في سبيل تحقيق الديمقراطية في البلاد".

وكانت اللجنة المركزية لحزب التقدم والاشتراكية صوتت مساء أمس الجمعة على قرار الخروج من حكومة العثماني، وبالتالي الطلاق رسميا بين "الرفاق والإخوان"، وبعد نقاش دام ساعات، صوت أعضاء اللجنة المركزية لحزب التقدم والاشتراكية، بأغلبية ساحقة، على قرار الخروج من الحكومة.

وصوت 241 عضوا في اللجنة المركزية لصالح قرار الخروج من الحكومة، وعارض القرار 34، بينما صوت بالامتناع ستة أعضاء. وكان المكتب السياسي لحزب التقدم والاشتراكية قرر الثلاثاء الماضي الانسحاب من الحكومة ودعوة اللجنة المركزية إلى حسم الموضوع.

قد يهمك أيضًا:

بنعبد الله يدعو إلى اتخاذ إجراءات ملموسة لتحقيق عدالة جتماعية 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شرفات أفيلال تؤكد أن النضج أفرز مغادرة الحكومة والتحالف مع البيجيدي ظرفي شرفات أفيلال تؤكد أن النضج أفرز مغادرة الحكومة والتحالف مع البيجيدي ظرفي



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 21:49 2019 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

وفاة والد خالد بوطيب مهاجم الزمالك

GMT 03:17 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

أهم المعالم السياحية في "مانيلا" عاصمة الفيلبيين

GMT 23:36 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

"بوضوح" يستضيف "شارموفرز" و"منيب باند" في حوار فني ممتع

GMT 01:18 2014 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

"فسيفساء الرُّكام" ابتكار مصري

GMT 04:15 2014 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرّفي على "الزومبا" رقص رياضي

GMT 13:54 2019 الأحد ,21 إبريل / نيسان

لوحة ألوان طلاء الأظافر لربيع وصيف 2019
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya