ثلث أعضاء مجلس النواب المغربي الجديد تفوق أعمارهم 55 سنة
آخر تحديث GMT 06:12:26
الجمعة 9 أيار ـ مايو 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

9 % فقط منهم تقل أعمارهم عن 35 عامًا

ثلث أعضاء مجلس النواب المغربي الجديد تفوق أعمارهم 55 سنة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ثلث أعضاء مجلس النواب المغربي الجديد تفوق أعمارهم 55 سنة

مجلس النواب المغربي
الرباط - عمار شيخي

بلغ عدد البرلمانيين في مجلس النواب الجديد، الذي انتخب الجمعة، الذين تقل أعمارهم عن 55 سنة، 262 نائبًا، بما يمثل ثلثي أعضاء مجلس النواب، ومن بين هؤلاء النواب 34 نائبًا تقل أعمارهم عن 35 سنة، أي بنسبة تناهز 9 %، من مجموع أعضاء مجلس النواب، و228 نائبًا تتراوح أعمارهم بين 35 و55 سنة، بنسبة تقارب 58 %.

ووفق معطيات وزارة الداخلية المغربية، فإن النواب الذين تفوق أعمارهم 55 سنة يشكلون ثلث أعضاء مجلس النواب، بما مجموعه 133 نائبًا. وأشار ذات المصدر إلى أنه، بالنسبة للأعضاء المنتخبين في الدائرة الانتخابية الوطنية، تصل نسبة النائبات والنواب الذين تقل أعمارهم عن 35 سنة إلى 26 % من مجموع الأعضاء، المعلن عن انتخابهم، بينما تقارب نسبة هذه الفئة العمرية 4 % من مجموع الأعضاء، المعلن عن انتخابهم في رسم الدوائر الانتخابية المحلية. أما نسبة النائبات والنواب الذين تفوق أعمارهم 55 سنة، فيشكلون أكثر من 13 % من مجموع الأعضاء، المعلن عن انتخابهم في الدائرة الانتخابية الوطنية، مقابل نحو 40 % من الأعضاء المعلن عن انتخابهم، في الدوائر الانتخابية المحلية.

وكانت وزارة الداخلية المغربية قد أعلنت عن النتائج النهائية للانتخابات التشريعية، والتي منحت حزب "العدالة والتنمية" المرتبة الأولى، بـ125 مقعدًا. وأوضحت وزارة الداخلية أن "العدالة والتنمية" حصل على 98 مقعدًا في الدوائر المحلية، و27 مقعدًا في الدائرة الانتخابية الوطنية، وجاء حزب "الأصالة والمعاصرة" في المرتبة الثانية، بـ102 مقعدًا، وحصل على 81 مقعدًا في الدوائر المحلية، و21 مقعدًا في الدائرة الوطنية، كما حصل حزب "الاستقلال" على 46 مقعدًا، منها 35 مقعدًا في الدوائر المحلية، و11 آخرين في الدائرة الوطنية، ثم حزب "التجمع الوطني للأحرار"، بـ37 مقعدًا، منها 28 مقعدًا في الدوائر المحلية، وتسعة مقاعد في الدائرة الوطنية. وجاء حزب "الحركة الشعبية" في المرتبة الخامسة، بـ27 مقعدًا، منها 20 في الدوائر المحلية وسبعة مقاعد في الدائرة الوطنية.

وفي المرتبة السادسة، جاء حزب "الاتحاد الدستوري"، بـ19 مقعدًا، منها أربعة مقاعد في الدائرة الوطنية، ثم في المرتبة السابعة حزب "الاتحاد الاشتراكي"، بـ20 مقعدًا، منها ستة مقاعد في الدائرة الوطنية، وفي المرتبة الثامنة جاء حزب "التقدم والاشتراكية"، بـ12 مقعدًا، منها خمسة مقاعد في الدائرة الوطنية.


 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثلث أعضاء مجلس النواب المغربي الجديد تفوق أعمارهم 55 سنة ثلث أعضاء مجلس النواب المغربي الجديد تفوق أعمارهم 55 سنة



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 14:54 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

إجراء أول عمليتين على" قلب مفتوح" في طنجة

GMT 16:11 2020 الأحد ,20 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على أهم 10 أنشطة سياحية في العلا السعودية

GMT 01:01 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إرشادات مهمة تمكنك من تنسيق ورق الجدران في منزلك

GMT 14:46 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "أبل" تنفى زرع رقائق تجسس صينية بخدماتها السحابية

GMT 23:18 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

توقعات أحوال الطقس في المملكة المغربية السبت

GMT 05:53 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

5 تغيرات هامة تحدث للمرأة بعد الصدمات العاطفية

GMT 06:50 2018 الأربعاء ,29 آب / أغسطس

امتلك جزيرتك الخاصة في بولينيزيا الفرنسية
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
libyatoday libyatoday libyatoday
libyatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya