الأصالة والمعاصرة ينتقد حكومة التكنوقراط والعثماني يؤكد أنه لا يُوجد سوبر وزير
آخر تحديث GMT 06:12:26
الجمعة 25 نيسان / أبريل 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

خلال جلسة الأسئلة الشهرية لرئيس لوزراء في مجلس النواب

"الأصالة والمعاصرة" ينتقد "حكومة التكنوقراط" والعثماني يؤكد أنه لا يُوجد "سوبر" وزير

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

عبد اللطيف وهبي البرلماني والقيادي في حزب الأصالة والمعاصرة
الرباط - المغرب اليوم

وجّه عبد اللطيف وهبي البرلماني والقيادي في حزب الأصالة والمعاصرة، انتقادات سياسية شديدة إلى سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، خلال جلسة الأسئلة الشهرية بمجلس النواب، مساء الاثنين.

واعتبر القيادي "البامي" أن توجه الحكومة نحو الإفراط في الوزراء التكنوقراط في الحكومة المعدلة يعد "ضربا للاختيار الديمقراطي وعدم احترام لإرادة الناخبين"، مستغربا بقاء وزراء آخرين صدرت في حقهم تقارير سلبية من مؤسسات دستورية، في إشارة إلى تقارير المجلس الأعلى للحسابات.

وأكد وهبي، في سؤال حول محور "أولويات السياسة الحكومية للفترة المتبقية من الولاية التشريعية الحالية"، أن الحكومة المُحينة "لم تخرج فحسب عن الشتات السياسي السابق، بل تحولت إلى جزر شخصيات مالية ذات بُعد هيمني".

وأضاف البرلماني ذاته أن "حكومة العثماني باتت تتكون من رئيس للحكومة يستمد سلطته من الدستور، ورئيس حزب يحاول تقاسم رئيس الحكومة سلطات قيادة هذه الأخيرة بشكل هيمني، ووزير واحد لكل حزب، و13 وزيرا تقنوقراطيا، منهم 9 وزراء تقنوقراط مباشرين و4 تمت صباغتهم. تائهين في تصريحات بالانتماء إلى هذا الحزب أو ذاك".

واعتبر حزب الأصالة والمعاصرة المعارض أن إفراط العثماني في التكنوقراط يعد "ضربا مباشرا لمضامين الدستور، لا سيما فصله السابع الذي ينص على دور الأحزاب السياسية في تأطير المواطنات والمواطنين ودورها في تدبير الشأن العام"، وأضاف وهبي أن مضمون توجه العثماني يخالف "الفصل 11 من الدستور الذي ينص على أن الانتخابات الحرة والنزيهة والشفافة هي أساس مشروعية التمثيل الديمقراطي".

وزاد وهبي أن "للناخبين المغاربة الحق في أن يكونوا ممثلين داخل كل حكومة تدبر شأنهم العام، وبالتالي من حقهم وحقنا أن نخشى على العملية الديمقراطية.. نحن لا نحاسبكم على اختيار الأشخاص، فهذه سلطتكم الدستورية المطلقة باعتباركم رئيسا للحكومة، ولكننا نرفض تقزيم دور الأحزاب السياسية في خلق حكومة وفقا لنتائج الانتخابات".

وانتقد النائب البرلماني وجود "سوبر" وزراء داخل فريق العثماني غير خاضعين لسلطة رئيس الحكومة بتعبيره، معتبراً ذلك بمثابة "تقزيم للأحزاب وتهميش لدورها لفائدة قوى أخرى غير مرئية".

ودافع رئيس الحكومة عن وجود الوزراء التكنوقراط ضمن فريقه الحكومي، وقال ردا على وهبي إن جميع حكومات العالم يوجد ضمنها وزراء غير منتمين سياسيا، مضيفا أن "دستور المملكة لا يوجد فيه ما يمنع من استوزار التكنوقراط".

وأكد العثماني أنه يتحمل المسؤولية السياسية لحكومته، على الرغم من أنها تضم نسبة مهمة من الوزراء التكنوقراط، مشيرا إلى أن "الوزراء اللامنتمين الموجودين ضمن القطاعات السيادية يقترحهم جلالة الملك، أما بالنسبة للقطاعات الأخرى فأنا من يقترحهم وبتشاور مع الأغلبية".

ويرى العثماني أن وجود التكنوقراط دليل على عدم هرولة الأحزاب الحكومية لاستوزار قيادييها، قبل أن يؤكد أن "الوزراء غير المنتمين يخضعون أيضا لتعليمات رئيس الحكومة، مثل بقية الوزراء السياسيين".

وأردف رئيس الحكومة أن "جميع الوزراء سواسية، ولا يُوجد سوبر وزير، ولا أحد يتقاسم السلطة مع رئيس الحكومة"، وزاد أن "التكنوقراط يتحملون أيضاَ المسؤولية بينما أتحمل أنا المسؤولية السياسية".

 

قد يهمك ايضا
وهبي والحوتي يواجهان عاصفة احتجاجات داخل تيار المستقبل

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأصالة والمعاصرة ينتقد حكومة التكنوقراط والعثماني يؤكد أنه لا يُوجد سوبر وزير الأصالة والمعاصرة ينتقد حكومة التكنوقراط والعثماني يؤكد أنه لا يُوجد سوبر وزير



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 15:01 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الحمل

GMT 12:09 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 08:40 2016 السبت ,17 أيلول / سبتمبر

المتطرف الهوياتي في المجال الرياضي

GMT 07:56 2016 السبت ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مغامرة بلجيكية تلتقط صورًا للبوة تفترس حمارًا وحشيًا

GMT 06:27 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

الملك محمد السادس يبارك منح آبي "نوبل للسلام"

GMT 13:19 2014 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

اعتقال مصور نساء في أوضاع جنسيَّة خليعة

GMT 06:13 2015 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

إبتسام الوالي تشارك زوجها في فيلم "حفيد الحاج"

GMT 03:03 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

زوجة الفنان جورج وسوف الثانية ما زالت في قطر
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
libyatoday libyatoday libyatoday
libyatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya