الفرس كان فوسيفر  يفوز بالجائزة الكبرى للملك محمد السادس الخاصة بالخيول الإنجليزية الأصيلة
آخر تحديث GMT 06:12:26
الأربعاء 2 نيسان / أبريل 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

ضمن الدورة الخامسة للملتقى الدولي لسباقات الخيول بالمغرب

الفرس كان فوسيفر يفوز بالجائزة الكبرى للملك محمد السادس الخاصة بالخيول الإنجليزية الأصيلة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الفرس كان فوسيفر  يفوز بالجائزة الكبرى للملك محمد السادس الخاصة بالخيول الإنجليزية الأصيلة

سباقات الخيول بالمغرب
الدار البيضاء - أيوب رشدي

تمكن الفرس كان فوسيفر، الذي كان يمتطيه الفارس رشيد أمناي ، أمس السبت بحلبة الدار البيضاء أنفا، من الظفر بالجائزة الكبرى ، لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، الخاصة بالخيول الإنجليزية الأصيلة ، المنظمة في إطار الدورة الخامسة للملتقى الدولي لسباقات الخيول بالمغرب ( 16 / 17 نونبر الجاري ).  

وقطع هذا الفرس، الذي يوجد في ملكية ( فال ستود )، المسافة المخصصة للسباق ( 2400 متر) في ظرف زمني بلغ دقيقتين و 34 ثانية و 37 جزء من المائة .  

وعادت المرتبة الثانية ، خلال هذه السباق الذي شاركت فيها خيول تبلغ من العمر ثلاث سنوات فما فوق ، وازدادت وتربت بالمغرب ، للفرس فلوت أنشونطي ، الذي كانت تمتطيه الفارسة لمباركي إدريسي هدى، والموجود في ملكية الحريسة الملكية صابلون . 

اقرا ايضًا:

 الفارسة سكينة ودار تفوز بجائزة المسيرة الخضراء

أما المرتبة الثالثة، فكانت من نصيب الفرس سيتي أوف فران الذي كان يمتطيه الفارس لكجل عمر، والموجود في ملكية عزوز لعوج. 

أما الجائزة الكبرى للشركة الملكية لتشجيع الفرس (صوريك) / ديفي دو غالوب، المخصصة للخيول البالغة من العمر ثلاث فما فوق ، فقد فاز بها الفرس ( أوريونطال ) الذي كان يمتطيه الفارس بورجا فايو مارتان، والذي يوجد في ملكية كريمين امحمد ( دقيقتان و29 ثانية و12 جزء من المائة ). 

وعادت المرتبة الثانية ، خلال هذا التحدي الرياضي الذي أطلقته ( les sociétés des courses hippiques françaises)، والذي أجري خلال 17 محطة شملت فرنسا وألمانيا وإسبانيا وسويسرا والمغرب ، للفرس كرافاجيو ، الذي كان يمتطيه أندروين ما تيو ، والذي يوجد في ملكي حريسة رات بورش محسن بن حمودة. 

وحل ثالثا الفرس ديناميت الذي كان يمتطيه الفارس زركان التهامي ، والذي يوجد في ملكية بلفقير زوبيدة . 

وبخصوص الجائزة الكبرى للمربين ( 1750 متر) ، فقد ظفر بها الفرس أوكارينا دريم ، الذي كان يمتطيه الفارس زركان التهامي ، والذي يوجد في ملكية باريل شارل ، حيث قطع مسافة السباق في دقيقة واحدة و51 ثانية و43 جزء من المائة، وذلك أمام الفرس مون مييي الذي كان يمتطيه الفارس أمناي رشيد ، والذي يوجد في ملكية فال ستود . 

وتضطلع هذه التظاهرة الرياضية التي تنظمها الشركة الملكية لتشجيع الفرس (صوريك)، بدور رئيسي في الإشعاع الدولي لسباقات الخيول المغربية، التي تمكنت في بضع سنوات من فرض حضورها بالجدول العالمي للمسابقات الدولية المخصصة لسباقات الخيول . 

ويتميز هذا الحدث الدولي، الذي يعد واحدا من أكبر وأهم مواعيد سباقات الخيل في القارة الإفريقية، أيضا بتنظيم الجائزة الكبرى لصاحب الجلالة الملك محمد السادس الخاصة بالخيول العربية الأصيلة (يوم 17 نونبر الجاري ). 

ويتضمن برنامج هذا الملتقى، في المجموع ، تنظيم 14 سباقا منها ثمان سباقات دولية، ومشاركة أزيد من مائة حصان، يمثلون كلا من المغرب وفرنسا وإسبانيا وبولونيا والإمارات العربية المتحدة وقطر وسلطنة عمان. 

وينضاف إلى برنامج هذه الدورة، سباقين جديدين، ويتعلق الأمر بجائزة Vichy، وهو سباق ينظم بمناسبة توأمة حلبة سباق الدار البيضاء أنفا وحلبة سباق Vichy Bellerive، أما السباق الثاني فهو خاص بجائزة FEGENTRI، وهو عبارة عن مسابقة دولية مرموقة خاصة بالفارسات الهواة والتي أدمجت المغرب حديثا إلى أجندتها ، علما أن المغرب سيستضيف جائزة FEGENTRI ، التي ستعرف مشاركة تسعة متسابقات من مختلف بلدان العالم . 

ويذكر أن الفرس الزبير ، الذي كان يمتطيه الفارس سعيد مديحي تمكن من الظفر بالجائزة الكبرى ، لصاحب الجلالة الملك محمد السادس ، الخاصة بالخيول الإنجليزية الأصيلة ، خلال الدورة الرابعة للملتقى الدولي لسباقات الخيول بالمغرب يومي 17 و 18 نونبر 2018 . 

وتجدر الإشارة إلى أن سنة 2018 عرفت إجراء 2400 سباقا، ومشاركة 240 من الفرسان المحترفين والمتدربين، بمعدل خمسة أيام من السباقات في كل أسبوع، والتي جرت أطوارها بحلبات كل من الدار البيضاء والرباط والخميسات ومكناس وسطات والجديدة ومراكش. 

وجرى إنشاء الشركة الملكية لتشجيع الفرس (صوريك) سنة 2003 كمقاولة عمومية تابعة لوزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، وعهد إليها منذ 2011 بتنفيذ الاستراتيجية الوطنية لقطاع الخيول بالمملكة. 

قد يهمك ايضًا:

 انطلاق الملتقى العالمي العاشر للخيول العربية برعاية الشيخ منصور بن زايد

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفرس كان فوسيفر  يفوز بالجائزة الكبرى للملك محمد السادس الخاصة بالخيول الإنجليزية الأصيلة الفرس كان فوسيفر  يفوز بالجائزة الكبرى للملك محمد السادس الخاصة بالخيول الإنجليزية الأصيلة



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 23:47 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

ليلى علوي تستعيد ذكرياتها في الطفولة في "صالون أنوشكا"

GMT 13:52 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

سليم أملاح يستعرض العضلات بهدف وتمريرة حاسمة

GMT 20:33 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الهلال السعودى يطير إلى طوكيو استعدادًا لنهائي آسيا

GMT 10:56 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

مطعم "ألتا باديا" يقدّم قائمة "أبيريدينر" المبتكرة

GMT 05:03 2018 الخميس ,01 شباط / فبراير

أفكار عصرية لتنسيق حفلة شواء في حديقة المنزل

GMT 07:36 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

موضة الثمانينات تفرض نفسها على مجموعة سبوت لايت الرجالية

GMT 04:46 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

فيدرير يخوض منافسات كأس هوبمان للفرق المختلطة

GMT 19:58 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

العثور على شخص ميت في منزله بجماعة فزوان

GMT 08:30 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

وفاة سجين في السجن المركزي للقنيطرة بعد معاناة مع المرض

GMT 08:14 2015 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

أيدي ميرفي ينتظر المولود التاسع من حبيبته

GMT 16:21 2016 السبت ,06 شباط / فبراير

فريق فيلم "الهرم الرابع" يزور مستشفى بهية

GMT 17:07 2016 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

ابتكار كاميرا لفحص خاصيَة التمويه لدى الحيوانات
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
libyatoday libyatoday libyatoday
libyatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
libya, Libya, Libya